(41 км от Бейрута)
Но сегодня от былого величия практически ничего не осталось. Уцелели лишь крепость крестоносцев и средневековые кварталы вокруг бухты, которые и делают этот город особенным и узнаваемым.
Во 2 тыс. до н.э. город активно торговал с Египтом, и подчинялся Библосу. Сидон неоднократно упоминается в Библии, как и Библос, и Тир. В Ветхом завете именем Сидон был назван правнук самого Ноя. Сидон основал город и назвал его своим именем.
Знаменит этот город в первую очередь тем, что здесь торговали пурпуром – дорогой краской, которая добывалась из редкого вида моллюсков. Перетертые раковины давали яркий пурпурный порошок, цвет который был очень стойким. Его использовали при производстве посуды, украшений, тканей. Эта краска стоила дороже золота. Конечно, одежду из такой ткани могли себе позволить только самые знатные люди и представители верховной власти. Знаменитый плащ Понтия Пилата с «кровавым подбоем» был окрашен именно сидонской краской.
Сегодня образцы древнейшего пурпура можно увидеть в национальном музее Ливана.
После захвата Вавилона Персией (539 г. до н.э.), Сидон стал столицей одной из сатрапий (провинций), включающих в себя Сирию, Палестину и Кипр. Начался период нового расцвета города. В это время возведен грандиозный храм Эшмуна, роскошные сады и дворцы в персидском стиле.
В это время Сидонские мастера научились выдувать стекло и делать из него посуду и украшения. Стекло было дорогим материалом, и ценилось наравне с золотом. А стеклянные пуговицы из Сидона одно время даже ходили в обращении вместо монет. Считается, что сидонские стеклодувы принесли свое искусство в Италию и Галлию. А венецианская стекольная мануфактура – «дочь» сидонских стекольщиков.
Флот Сидона считался одним из мощнейших. И позволял быть скорее союзниками персов, чем их вассалами. Так Сидонский царь отказался воевать против Карфагена, считая его жителей своими собратьями, ведь Карфаген основали выходцы из Тира.
В начале IV в до н э финикийцы создали федерацию с центром в Триполи. А в 360 г. до н.э. сидонский царь Стратон установил дружеские отношения с Афинами. Когда финикийские города подняли восстание против персидского господства, именно Сидон стал центром противостояния. Тогда персидский царь Артаксеркс III направил на город свою армию. И 40 тысяч сидонцев сожгли себя заживо вместе с имуществом в собственных домах, не желая сдаваться персам.
Трагический подвиг сидонцев не поставил точку на истории города.
В 667 году, перейдя под арабский халифат, город стал называться на арабский манер Сайдой. Это был богатый город, с садами, базарами и роскошными дворцами. После он попал в руки крестоносцев и еще пять раз был сдан ими и снова завоеван, каждый раз подвергаясь все новым разрушениям.
Лишь в XVII в. при друзском эмире Фахр эд-Дине II город зажил спокойно. Эмир активно торговал с Францией, поставлял в Европу шелк и табак, построил первую гостиницу для французских купцов и консула. Только из Марселя в Сидон приходило до 20 судов в год. Но к средине XVIII века основная торговля переместилась в Бейрут, а последовавшее за этим землетрясение сильно разрушило город.
В 1950-х город вернул былую мощь благодаря нефтеперерабатывающему заводу, который действовал здесь до начала гражданской войны 1975 года.
Сегодня Сидон посещают тысячи туристов. Нынешний премьер-министр Ливана, Рафик Харири, родом отсюда, и делает все возможное для родного города. Здесь проходят фестивали, выставки.
Сидон популярен у паломников. Именно здесь находятся святые для всех христиан места – Кана Галилейская (Кана аль-Джалил) – место свершения первого чуда Христа, и Магдуш, где, согласно Библии, дева Мария дожидалась своего сына Иисуса, пока он молился в Сидоне.
В Сидоне находится первый в Ливане Музей мыла (в каменном здании Кхан аль-Сабун, XIII века).
Оказавшись здесь, не пропустите рынки, где можно купить имитацию древних финикийских украшений, ливанские ножи, и деревянные арабские подносы, и выпить кофе с местным деликатесом – фисташковыми пирожками.