Заха Хадид

Известный британский архитектор и дизайнер

126

Известный британский архитектор и дизайнер иракского происхождения Заха Хадид родилась 31 октября 1950 года в Багдаде (Ирак) в семье Мухаммада аль-Хадж Хусейна Хадида, организатора партии национал-демократов. Мать девочки Ваджиха аль-Сабунджи была родом из Мосула, занималась живописью.

Заха – первая в мире женщина Лауреат Притцкеровской премии, архитектурного аналога премии Нобеля. Она никогда не была замужем, у нее не было детей, она отдавала все силы любимой работе. Трудоголик по натуре, Заха спала по четыре часа в сутки и отличалась сложным характером. Впрочем, с людьми такого таланта и внутренней силы, не бывает просто. Она преподавала в ведущих университетах мира и всегда учила студентов не бояться мечтать. Автор зданий, похожих на космические корабли, жила в минималистичной, почти аскетичной квартире на востоке Лондона, в которой не было кухни: «Изначально в квартире была кухня, но я ее убрала. Она была уродливой. А я не готовлю и не ем дома», — говорила архитектор в одном из интервью.

С детства проявляла интерес к изобразительному искусству и архитектуре, Заха постоянно фантазировала и создавала из бумаги проекты зданий. К 22 годам Хадид окончила в Бейруте факультет математики Американского университета и уехала в Лондон, где стала студенткой Архитектурной школы Ассоциации Архитекторов. Девушка поступила на курс к мастерам Рему Колхасу и Элиа Зенгелису. Учась в Великобритании, Заха познакомилась с творчеством Казимира Малевича и русских зодчих начала XX столетия, и стала их поклонницей.

Авангард был любимым направлением Захи в искусстве. Рем Колхас – голландский архитектор и теоретик деконструктивизма, высоко ценил талант девушки и считал ее лучшим учеником за всю его жизнь.
Первой известной работой Захи стал проект обитаемого моста над Темзой, разработанный в 1976 году.

В 1977 году, после окончания учебы, Заха Хадид становится сотрудницей бюро ОМА Колхаса. А в 1979 году открывает свой проект Zaha Hadid Architects. Вместе с этим она начала преподавать в Архитектурной Ассоциации.
Хадид не берется за разработку стандартных построек, ее интересуют крупные знаковые объекты. Поэтому она часто создает проекты на бумаге, и участвует в конкурсах.

Первой победой на международном конкурсе стал проект клуба «Пик» для клиента из Гонконга (постройка не осуществлена из-за банкротства заказчика). В 1994 году на конкурсе проектов оперного театра в Кардиффе в Великобритании, ее проект признан лучшим. Но разразился скандал: застройщика вынудили отказаться от слишком оригинального и авангардного архитектурного решения молодой арабки.

Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне в Германии (1991-1993).

Но слава пришла к Захе после строительства музейного комплекса Гуггенхейма в Бильбао. У публики, наконец, проснулся интерес к идеям Хадид. Архитектор проектирует два Центра искусств в США, штате Огайо, и в Риме. Здания тут же становятся метсными достопримечательностями. Окончательно имя Захи Хадид стало известно международному сообществу после участия в разработке проекта Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США.

Ее здания украшают самые крупные города мира. Среди ее работ — вокзал Hoenheim-North в Страсбурге, центральное здание завода BMW в Германии, бизнес-центр Dominion Tower в Москве.

Один из самых масштабных проектов Хадид — центр водных видов спорта в Лондоне. Сооружение стало настоящим украшением Олимпийских игр 2012 года.

В Гонконге удивляет жителей города и туристов безумством конструкции, здание кампуса Политехнического университета.

«Неопознанные летающие объекты» можно узнать в формах павильонов Бернема в Чикаго.

Тема покорения космических просторов просматривается и в архитектуре дома под названием Capital Hill Residence в подмосковном поселке Барвиха. Здание построено в виде космического корабля для русского олигарха.

В портфолио архитектора есть мобильный переносной павильон, выполненный в форме стеганой сумочки на ремешке-цепочке, придуманной Коко Шанель полвека назад. Впервые его увидели жители и гости Гонконга, где стартовала передвижная выставка Chanel Mobile Art.
Китай может похвастаться еще одним грандиозным сооружением Хадид — многофункциональным офисным и торгово-развлекательным комплексом Galaxy Soho. Проект был удостоен международной награды Королевского института британских архитекторов, но возмутил китайских защитников культурного наследия, которые высказали мнение, что архитектор нанесла урон историческому центру Пекина.
В Баку по проекту Хадид построен культурный центр Гейдара Алиева, получивший премию «Дизайн года» от лондонского Музея дизайна.

Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались во многих странах. Ее работы входят во многие музейные собрания, в частности Музея современного искусства в Нью-Йорке и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне.

Заха дважды удостоена самой престижной британской премии в области архитектуры Riba Stirling Prize.

Заха скоропостижно скончалась 31 марта 2016 года в результате сердечного приступа в госпитале Майами, где лечилась от бронхита. В своем последнем интервью незадолго до болезни, она говорила: «Люди привыкли считать, что лучшая форма здания —  прямоугольная, потому что это типичный способ использования пространства. Что же, получается, в природе неправильно используется пространство? Мир — не прямоугольный. Вы же не говорите, придя в парк: «Какой ужас, здесь совсем нет углов!».

VIP Предложение