Халиль Джебран

философ, писатель, поэт

42

Выдающийся арабский писатель и философ родился в городке Бишарри, в северной части современного Ливана. Семья  его была довольно бедной, так что на хорошее образование мальчику расчитывать не приходились, но священники обучили Джебрана закону Божьему, научили арабскому и сирийскому языкам.

Отец Халиля был аптекарем и азартным игроком, из-за чего нажил огромные долги. Джебран-старший нанялся на работу к османскому чиновнику, но вскоре был арестован по обвинению в хищении – власти конфисковали то немногое, что еще оставалось у его семьи.

Оставшись без дома, мать будущего философа решила перебраться к брату в США. В 1894-м ее муж вышел на свободу, и они вместе переехали в Бостон, где на тот момент существовала самая большая ливанская община. Там Халиль, наконец, пошел в школу для эмигрантов.

Немало времени мальчик проводил в работавшей неподалеку школе искусств – там он познакомился с творчеством выдающегося художника, фотографа и издателя Фреда Холланда Дэя. Именно Дэй поддержал Джебрана в его творческих изысканиях; часть картин Халиля в 1898-м украсила книжные обложки.

Родственники Джебрана ничего не имели против его творческих порывов, однако явная прозападность сына их раздражала, поэтому в 15 лет мальчика отправили в Ливан, чтобы он смог проникнуться родной культурой.

Поступив в Бейрутский институт, юноша стал редактором студенческого журнала, и вскоре заслужил репутацию одного из лучших поэтов колледжа. В Бостон Халиль вернулся в 1902-м.

Всего через две недели Джебран похоронил скончавшуюся от туберкулеза сестру. Год спустя тот же туберкулез унес жизнь брата, умерли от рака мать и сестра.

Друзья, чтобы поддержать, переживающего такие страшные потери поэта, стали активно продавать его работы, а вскоре организовали его первую собственную выставку, в студии Дэя. Именно на этой выставке Халиль познакомился с директором школы Мэри Элизабет Хаскелл. Их дружба продлилась до конца жизни Халиля. Хаскелл сильно повлияла не только на жизнь Джебрана, но и на его творчество.

Важная тема в произведениях Джебрана – христианская вера и вопросы духовной любви. Наиболее известное его творение, сборник поэтических эссе «Пророк», вышло в свет в 1923 году, и по сей день считается одной из самых значимых книг в Ливанской литературе. Этот труд переведен на более чем 100 языков, и считается одной из самых продаваемых книг XX века.

Важное место в жизни философа занимали вопросы политического устройства мира. Халиль призывал к признанию арабского национальным языком Сирии. Несмотря на стремление к сохранению мира на территории «юных наций» – вроде его родного Ливана – Джибран был абсолютно уверен, что Османский режим в конечном итоге будет свергнут. И он дождался того, о чем так сильно мечтал – увидел независимость Сирии и Ливана.

Скончался Джебран в Нью-Йорке, в 1931-м году, от туберкулеза в 48 лет. Перед смертью он попросил похоронить его в Ливане. Сестры поэта исполнили его волю, выкупили один из ливанских монастырей, но пожить в нем поэт так и не успел. После его смерти монастырь стал Музеем Джебрана (Бшари, 120 км от Бейрута).

Книги Джебрана разошлись на цитаты. Одна из них гласит: «И сказал Бог: «Возлюби врага своего» И я послушался его и возлюбил себя.».

VIP Предложение