Второй день

Сайда-Кана-Тир-Магдуши

31

Из Бейрута мы поедем в город Сайда (Сидон), который не раз упоминается в священном писании.  Это древний город финикийцев, тех самых, что были первыми в мире мореплавателями, открыли стекло, пурпур и алфавит, которым пользуются все и сегодня. Известно, что Святой Павел несколько раз приезжал в Сидон и Тир (это были  крупнейшие портовые города), чтобы проповедовать и посетить христиан. Около 58 или 64 н.э. Павла схватили и направили в Рим, поскольку он был римским гражданином. Его везли вместе с другим заключенным. Во время поездки лодка остановилась в порту библейского города Сидон. Римский центурион был добр к Святому Павлу и позволил ему посетить своих друзей – это были первые христиане Сидона.

Самая известная православная святыня в Сайде – собор святого Николая. Он скрыт в крошечном переулке в пределах Старого Рынка. Маленькая церковь, состоящая из каменных стен без окон, со сводчатыми потолками. Основание церкви относят к XVIII столетию н. Э., церковь была восстановлена в 1690 н. э.

Место, которое церковь занимает, как гласят предания, является помещением, где Святой Павел и Святой Петр встречались, когда были в Сидоне в 58 н. э. Здание церкви разделено на две части для двух различных церквей: православной и католической.

Из Сайды мы переедем в Кана город, описанный в Библии, где Спаситель совершил свое первое чудо — превратил на свадьбе воду в вино.

Позднее Иисус еще раз останавливался в Кане Галилейской и во время пребывания там совершил чудо исцеления словом. К нему пришел некий царедворец из Капернаума, чей сын был тяжело болен. В Евангелии от Иоанна говорится: “Царедворец говорит Ему: Господи, приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его”.

Ученик Христа Нафанаил тоже был родом из Каны. Нафанаил большинством библеистов отождествляется с апостолом Варфоломеем.

Следующий пункт нашего путешествия — старинный Тир. Он был важным религиозным центром, именно здесь появились первые христианские общины. Упоминается город и в Библии как одно из мест, где побывал Иисус Христос, тут он совершил первое чудо. С 1979 года Тир находится под охраной ЮНЕСКО, как город, относящийся к числу мировых сокровищ. Сейчас старая часть Тира расположена на полуострове, а новая – на материке.

Мы поднимемся на холм Магдуши. Это святое место, где Дева Мария в окружении жен-мироносиц ожидала в пещере возвращения Христа с учениками из Сидона, и где Господь сотворил чудо, исцелив дочь хананеянки. Он сделал это не сразу, а после настойчивой просьбы язычницы. “О, женщина! — произнес Спаситель. — Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему”. В этом простом евангельском событии впервые Мессия дает знак, что плодами его служения смогут воспользоваться все народы, а не только израильтяне.

Внутри пещеры всегда прохладно. Перед алтарем, где служат молебны, — деревянное распятие. На праздник Воздвижения с ним происходит чудо. На ребре Спасителя появляется благоухающее миро. Увидеть это чудо спешат верующие со всего Ливана.

В этих местах не раз бывали гонимые библейские пророки. В Сарафанде (Сарепте) три года жил у вдовицы пророк Илия, а в бухте Джии кит выплюнул другого пророка — Иону (по-арабски Юнуса), который провел в его чреве три дня. В Дейр-Айюбе был предан земле многострадальный Иов. Прах праведника покоится в небольшой суфийской часовне.

Из Нового Завета известно, что во время путешествия по Сидонским и Тирским пределам неподалеку от византийской Кесарии, у подножия горы Хермон, апостол Петр засвидетельствовал, что “Господь есть Христос, Сын Бога Живаго”.

Покойный папа Иоанн Павел Второй оставил в Магдуше запись, которая высечена на камне: “Ливан — это больше, чем страна, это — послание миру”.

Во время визита в Ливан Папа Римский принес извинение за рыцарей-крестоносцев, которые хозяйничали на Ближнем Востоке двести лет.  Один из них, граф Анри Анжуйский, объявивший себя 900 лет назад правителем Иерусалимского королевства, построил в 40 км от Сайды на отвесной скале замок Бофор, воспетый в романах Вальтера Скотта. Замок хорошо сохранился и считается одним из лучших фортификационных памятников той эпохи.

Рыцари угнетали местное население, которое в значительной степени состояло из православных христиан — бывших подданных Византийской империи, оказавшихся под властью арабских султанов. Это в сказках рыцари благородны, в реальной же жизни они вели себя как жестокие чудовища. Убивали детей и женщин, жестоко расправлялись с местными священниками, которые отказывались подчиниться Ватикану, грабили города и уничтожали население.

Сейчас в Магдуши разбит парк и установлена одна из самых больших в мире статуй Девы Марии.

VIP Предложение