В Ливане живет внук художника Валентина Серова

22

В начале ХХ века – во время революции и гражданской войны в Ливан через Константинополь стали приезжать русские эмигранты. Среди них был и сын знаменитого художника, автора картины «Девочка с персиками», Валентина Серова, Александр. Он был одним из шести детей художника. Инженер-кораблестроитель, специалист по гидравлике, военный летчик, сражавшийся в Архангельске в составе русско-английского авиакорпуса против красных, он улетел из страны в одну ночь на своем самолете. Все, что оставалось в семье Серовых от родины – очки и шлем отца, были подарены Музею русского зарубежья в Москве.

В Ливане, инженер сначала работал водителем катка, а потом смог применить свои навыки, разведывая местность, где есть вода. Он построил первую гидроэлектростанцию в Ливане, разработал первые в стране правила уличного движения. У него были третьи автомобильные права, выданные в Ливане – первыми владел главный автоэнтузиаст страны, русский богач и друг Серова по фамилии Байдак. По вечерам, за ужином, Александр Серов вслух читал всей семье Чехова, хотя русский язык в Ливане был редкостью – практически все эмигранты говорили на французском.

Сейчас Григорий Александрович, внук русского художника, живет в Бейруте и иногда посещает Россию. Он женат на француженке, у него двое сыновей, которые живут во Франции.

Как и многие потомки эмигрантов его поколения, свободно владеет четырьмя языками, включая арабский. Может читать по-русски, но предпочитает французскую речь – по-настоящему родную для него.

Внук знаменитого портретиста тоже рисует. В 14 лет он скопировав картину деда по репродукции в книге, которая хранилась в доме. С тех пор увлекается акварелью. Кстати, Валентин Серов не любил, когда его называли портретистом, и тоже обожал работать в технике акварель.

Григорий Александрович преподавал рисунок в Американском университете в Бейруте. Конструировал бейрутские здания и загородные виллы. Сегодня известен в Ливане как эксперт в архитектуре эпохи модерн.

В 1920 годах, при французском мандате, русских семей в Бейруте было до двух сотен. В отличие от Европы, где эмигрировавшие аристократы нередко работали таксистами или швейцарами, здесь специалистам с образованием и опытом были обеспечены хорошие условия. Когда дети эмигрантов подросли, в Бейруте стали проводить русские балы, на которые съезжались богатейшие женихи со всего Ближнего Востока. К тому же в городе была русская школа и свой клуб русской молодёжи. Во время Второй мировой войны его члены собирались, чтобы отмечать на карте положение дел на советско-германском фронте. Ливанцы в те годы боролись с вишистами и поддерживали войска Сопротивления, поэтому победы советских войск здесь встречали с восторгом. Когда Ливан стал политически независимым, попав под экономическое влияние США, многие русские семьи при поддержке американских властей, покинули Ливан, уехали в Европу и в Америку. Семья Григория Александровича осталась в Бейруте. Иногда он вместе с женой приезжает в Россию, например, недавно был на выставке своего деда в Третьяковской галерее. Работы самого Григория Серова сегодня находятся в частных коллекциях.

VIP Предложение