В Бейруте останавливались Гоголь и Вяземский

22

В прошлые века аристократия покидала Россию летом, когда светская жизнь в столице затихала. Остальные сословия могли позволить себе путешествия только в двух случаях ­– учеба или паломничество. Паломники из Российской Империи посещали Ливан с 18 века. Чтобы защищать интересы российских подданных, совершавших паломничество к Святым местам, в июне 1839 года российским посланником в Константинополе и Ватикане Апполинарием Бутеневым был поставлен вопрос об открытии российского консульства в Бейруте. Первым российским консулом в этом городе стал выдающийся дипломат и востоковед Константин Базили.

Родился Константин Александрович в 1809 году в Константинополе, но после восстания 1821 года его семья бежала в Россию. Там он закончил Нежинскую гимназию, где познакомился и подружился с Николаем Гоголем.

В те годы Бейрут был частью Великой Сирии, которая, как и Святая Земля была популярным местом паломничества православных. На территории Бейрута сохранилось множество православных святынь.

В бейрутском доме Базили останавливались во время пребывания в Ливане Николай Гоголь, Петр Вяземский, начальник русской духовной миссии Порфирий Успенский. Перемещение консульства в Бейрут было серьезным шагом на пути усиления российского влияния в Святых Местах и вообще на территории Османской империи.

Дальнейшие события показали правильность, мудрость и своевременность этого решения. Базили точно определил характер вспыхнувшего в 1841 г. в Ливане друзско-маронитского конфликта и даже предложил свой план урегулирования. Он выступал за ограничение крупного помещичьего землевладения и распределение земельных участков среди крестьянства. Предлагал турецким властям поставить мусульманина-неливанца во главе администрации Горного Ливана.

Российскому консулу удалось также в буквальном смысле слова спасти православных города Захле от погрома мусульманских фанатиков. Этот факт говорит о необычайно высоком авторитете российского дипломата.

VIP Предложение