Улица мамы

46

Мария Александровна Черкасова, или «мама Черкасова», как называли ее ученицы, — легендарная фигура русского просвещения в Ливане. Русская миссионерка была переведена в Бейрут в одну из школ Палестинского общества из иерусалимской школы. 25 лет она посвятила педагогической деятельности в Ливане. Дворянка по происхождению (ее предок был воспитателем строевой части Августейших Детей Императора Николая Павловича), с детства мечтала стать учителем. Она открыла бесплатную школу в родном именье для обучения грамоте детей местных крестьян. Прослышав о миссионерских успехах среди язычников-японцев, Мария Александровна решила отправиться в Японию. Там она три года помогала апостолу Японии архиепископу Николаю в школах для женщин- христианок. Но из-за конфликта с начальником японской миссии, добровольно покинула Японию и отправилась в Израиль. А после, приняла предложение возглавить школу в Бейруте. Но качество местного образования не удовлетворило русскую миссионерку, и она решает открыть самостоятельную русскую школу.

Успехи учениц русской школы были такими впечатляющими, что посетившие ее великий князь Сергей Александрович и ее Высочество великая княгиня Елизавета Федоровна, одарили щедрыми подарками весь персонал и начальницу школы. Вот выдержка из письма к Марии Александровне после того визита:

«Дорогая Мария Александровна! Спешу поздравить Вас с отрадным впечатлением, которое произвела Ваша хорошая школа на Их Высочеств. Великий Князь Сергий Александрович был вполне (подчеркнуто Им Самим, не мною) доволен и утешен видимым. Да благословит Господь Бог Ваше святое дело и в будущем на поддержание дорогого нам Православия. От меня лично спасибо Вам бесконечное. Я передал 240 фр. Вашей симпатичной учительнице (Афифе Дмитриевне Абдо, теперешней помощнице, удостоившейся долгой и милостивой беседы с Ее Высочеством это моя заметка). Это 200 фр. на угощение и подарки детям от Августейшего нашего Председателя, и 40 фр. прислуге. Да хранит Вас Господь! Грущу, что мог лишь мимолетно Вас видеть. Прошу Вас убедительно: с первой почтой опишите подробно В. Н. Хитрово прием Их Высочеств. Вам неизменно и сердечно преданный, М. Степанов».

Желающих учиться у Черкасовой было так много, что решено было открыть еще несколько учебных заведений. Школы находились в съемных помещениях, это было не очень удобно, поэтому Мария Александровна приобрела за городом, в приходе церкви св. пророка Илии обширный участок земли, развела там сад, выстроила двухэтажный дом, где первый этаж был отдан под классы, а второй служил для приема гостей и жилых помещений. Позже во дворе дома Марии Александровна воздвигла небольшую церковь для ежедневного богослужения. Эту школу поделили на две части – женскую и мужскую, но такое обучение было неэффективным. Пришлось строить для мальчиков отдельное здание. Так, постепенно, миссия и влияние Марии Александровны в Ливане росли.

Всего же в пяти школах, основанных Черкасовой в Бейруте, учились около тысячи детей.

Жители Бейрута так высоко ценили работу Черкасовой и ее любовь и преданность своим ученикам, что между собой называли ее «мама Москобия» – московская мама.

Всего за свою жизнь ИППО и Мария Черкасова построили около 20 школ. В здании одной из них, были также устроен приют, больница и женские мастерские.

Умерла Мария Александровна в 1918 году, похоронена в Бейруте. У нее никогда не было семьи и собственных детей. Всю свою жизнь она посвятила образованию.

Сегодня в здании одной из школ находится посольство России в Ливане, а рядом проходит улица Мама, названная в честь Марии Черкасовой.

VIP Предложение