Третий день: Дейр-Эль-Камар–Бэйт-эд-Дин–дворец Мусы- заповедник Шуф- Джеззин

43

Ливан интересен тем, что в разных его уголках вы ощущаете себя в новой стране, — настолько разнообразны природа и архитектура этой небольшой, казалось бы, страны. Так, городок Дейр Эль-Камар напоминает испанские средневековый город. В 16 веке он стал столицей Горного Ливана благодаря тому, что здесь были большие запасы воды. Мы осмотрим резиденцию ливанских правителей 16 века, средневековые мечети, погуляем по уютному городу. В 18 веке столицу отсюда перенесли на 5 километров юго-восточнее в Бейт Эд-Дин, где был построен дворец, соответствующий статусу столицы. Туда мы и направимся после прогулки. Жемчужина Бэйт Эд-Дина – эмирский дворец. Это целый комплекс изящных зданий и красивых зеленых двориков. Внутри – музей, в котором хранятся археологические находки византийской эпохи (в том числе редчайшая коллекция хорошо сохранившейся мозаики), а также одежда, украшения и оружие. Строили Бейт эд-Дин лучшие зодчие мира – итальянцы. Дворец называют жемчужиной ливанской архитектуры – за кружевные стены, массивные ворота, роскошные аркады и галереи. Во время гражданской войны дворец сильно пострадал, но был восстановлен, и теперь каждое лето здесь проходит один из самых известных на Ближнем Востоке фестивалей – Бейтэддиновский праздник искусств. По дороге в Бейрут мы заглянем в еще один дворец, но современный.

Это замок Мусы-Строителя. Он построен в наше время. И его можно назвать памятником Мечте. Бедный ливанский мальчишка всю жизнь мечтал жить в настоящем замке, но денег на него не было. И тогда мальчик решил построить себе замок сам. Камень за камнем он возвел на склоне горы крепость, напоминающую сказочный дворец. Каждый камень отличается от другого, на каждом – изображение животного или поговорка. Замок стал местной достопримечательностью и этнографическим музеем, –  здесь собраны предметы быта простых ливанцев начала прошлого века, — посуда, мебель, одежда, куклы, среди которых даже старинные механические куклы. А еще хозяин собрал колоссальную коллекцию оружия — от первобытного до современного. Владелец замка-музея иногда лично принимает гостей. После осмотра замка, мы отправимся в древний город-водопадов Джеззин — город в горах, окруженный пиниевыми лесами (пинию еще называют итальянской сосной) и садами. Природа этих мест — главное достояние Джеззина. Прозрачный воздуху, пение цикад, и аромат цветущих деревьев. Джеззинские водопады высотой до 90 метров привлекают фотографов всего мира. А любители архитектуры знают этот город благодаря резиденции местных аристократов Канаанов. Дворец Канаан в Джеззине построен в XV веке и используется членами фамилии по сей день, как летняя резиденция. Природа привлекает в этот район любителей активного отдыха — здесь есть ЭКО-отели, построенные прямо в лесу маленькие деревянные бунгало или палатки со всеми удобствами. Туристам предлагают активные виды отдыха — сайклинг, хайкинг, сафари, йогу.

Джеззин знаменит ремесленниками, которые работают по металлу. Главный сувенир из этих мест — нож с красивой рукояткой, украшенный резьбой или мозаикой. Недалеко от Джеззина есть кедровый заповедник Шуф. Это крупнейший заповедник страны. Возраст некоторых деревьев около 2 тысяч лет. Как известно, кедр – символ Ливана. Когда-то кедровыми лесам была покрыта вся страна и его древесина использовалась при строительстве храмов и кораблей финикийцев. Прекрасная Венеция тоже строилась из ливанского кедра, как и храм Гроба Господня. К сожалению, в начале прошлого века кедр использовали слишком расточительно – из него делали железнодорожные шпалы и им просто топили дома. Так большинство уникальных лесов было уничтожено. Ливанский кедр не дает плодов, но из -за плотной древесины считается идеальным и сверхпрочным материалом для строительства. Сейчас кадры охраняются государством. Кроме того, ливанский кедр у православных считается священным растением.

VIP Предложение