Тир–Сайда

5 день

23

Мы посетим Сайду – одни из самых важных финикийских городов. Здесь была основана великая средиземноморская торговая империя финикийцев. Гомер хвалил искусство здешних мастеров, производящих стекло, пурпур, а также мастерство женской вышивки. город имел такое большое значение, что для Гомера все финикийцы являются сидонянами. Прозрачное стекло было открыто именно здесь, Сидонский мастера не изобрели стекло, но первыми научились его выдувать. Стеклянные бусины одно время даже заменяли деньги.

До христианства у Сидона было много завоевателей: ассирийцы, вавилоняне, египтяне, греки, и, наконец, римляне. Ирод Великий бывал в Сидоне. По преданию Иисус Христос и Святой Павел посещали этот город.

В конце персидской эпохи Тир был захвачен императором Артаксерксом III, а затем Александром Македонским. При преемниках Александра он пользовался относительной автономией, проводились спортивные соревнования, в которых участвовали величайшие атлеты региона. В некрополе Сидона были сделаны важные находки: Саркофаг Александра, Ликийская гробница, Саркофаг плачущих жен.

Соседний с ним город Тир был важным религиозным центром, именно здесь появились первые в мире христианские общины. С 1979 года Тир находится под охраной ЮНЕСКО. Туристов со всего мира привлекает сюда прекрасно сохранившаяся римская дорога, ведущая к Триумфальной арке, которая в римское время была входом в город. По обе стороны от дороги можно увидеть множество саркофагов, высеченных из камня и мрамора. А одну из сторон дороги сопровождает акведук. Во 2 в. на территории Тира был построен ипподром, руины которого хорошо сохранились. Ежегодно летом на ипподроме проходит фестиваль искусств.

В Тире можно увидеть Дворец Эшмуна, Колизей, два порта времен царя Хирама, и развалины храма крестоносцев.

Мы сможем прогуляться, и увидеть город таким, каким он был много столетий назад. Увидим большую торговую площадь эпохи Римской империи, собор Святого Креста 12 века. Сейчас от него остались основание и гранитные колонны, а раньше собор был местом коронации правителей Иерусалимского королевства. По некоторым данным, именно здесь захоронены останки Фридриха Барбароссы, выдающегося германского императора.

Возвращение в Бейрут.

Ужин – в ресторане «Бабель» (Зейтуна Бей).

VIP Предложение