Стив Джобс

создатель iPhone, сооснователь компании Apple, Next, Pixar

69

Будущий миллиардер родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния (этот район позже станет сердцем Силиконовой долины). Гениальный бизнесмен, одаренный инженер, и один из самых богатых людей в мире, вырос в приемной семье. Его биологические родители Абдулфаттах Джон Джандали (сирийский эмигрант с ливанскими корнями) и Джоан Кэрол Шибле (американская аспирантка) отдали незаконнорожденного ребенка на усыновление Полу и Кларе Джобс. Главным условием усыновления было получение Стивом высшего образования. В школе Стив был талантливым, но непоседливым учеником. Зато из четвертого класса его перевели сразу в шестой.

Электроника была интересна Джобсу с раннего детства. Еще ребенком, вместе с приемным отцом он собирал приемники. В школе Стив познакомился со Стивом Возняком, ставшим его лучшим другом на долгие годы. После окончания школы, Джобс поступил в Рид-колледж в Портланде, штат Орегон. Однако, не найдя себе применения ни в одной области, через полгода бросил учебу и следующие 18 месяцев провел, посещая курсы каллиграфии. Именно занятие этим необычным видом искусства натолкнуло Стива на мысль о дизайне шрифтов. Компьютерная программа с возможностью менять шрифт и сделает Джобса миллиардером.  «Меня отчислили, и мне больше не нужно было посещать нудные обязательные занятия: я ходил только на те, которые меня по-настоящему интересовали», — вспоминал Джобс. Среди таких занятий была каллиграфия, на которую я обратил внимание, заметив, что большинство плакатов в университете выглядят красиво. Я узнал, что такое шрифты с засечками и без засечек, о том, каким должно быть расстояние между разными сочетаниями букв, о том, что такое правильный шрифт. Курс был прекрасный, очень интересный. Если бы в колледже я не увлекся каллиграфией, у Mac не было бы множества шрифтов, пропорционального кернинга и интерлиньяжа».

Но до Mac было еще далеко. В колледже Джобс вел богемный образ жизни, увлекался индийской культурой, духовными практиками, и… ЛСД. Будущий миллиардер ходил босиком и не принимал душ, считая, что вегетарианство избавляет тело от неприятных запахов. Сдавал бутылки из-под газировки, по воскресеньям посещал бесплатные обеды в храме Харе Кришна, жил в неотапливаемой комнатушке над гаражом, аренда которой обходилась всего в двадцать долларов в месяц. Когда были нужны деньги, Джобс устраивался техником в лабораторию психологического факультета, где изучали поведение животных. Больше учебы Стива  интересовало самопознание и духовный поиск. «Я вырос в потрясающее время, — вспоминал Джобс. — Мы воспитывались на идеях дзен и на ЛСД». Даже повзрослев, он продолжал верить, что своим просветлением обязан психоделикам. «Я понял, что хочу вписать свое имя в историю и, насколько это возможно, повлиять на сознание людей».

Первым изобретением Джобса и его друга Возняка стала Голубая Коробка (Blue Box). Изделие позволяло бесплатно звонить в любую точку планеты. И стоило 150 долларов за штуку. Разработкой и сборкой аппарата занимался Возняк, а тринадцатилетний Джобс сбывал незаконный товар. Такое распределение ролей сохранится и в дальнейшем, только их будущий бизнес будет легальным. Стив вместе с Возом начал работу над платами для компьютеров. Возняк в то время был членом кружка компьютерщиков-любителей. Именно там его посетила мысль о создании собственного компьютера. Для осуществления идеи ему понадобилась лишь одна плата. Джобс быстро понял, что разработка товарища будет иметь успех. На свет появилась компания Apple Computer, которая начинала свое восхождение в гараже у Джобса. Почему же компьютеры Джобса и Возняка стали такими успешными? Во-первых, на них впервые был установлен графический интерфейс, во-вторых, это были первые  в мире компьютеры, которые поддерживали цветное изображение. Плюс их отличал очень простой и удобный дизайн. Стив был убежден: если компьютер не нравится своим внешним видом, степень его мощности имеет минимум значения. Мнение руковдства компании отличалось от мнения Джобса – оно считало, что приоритет надо отдавать не дизайну, а инжереной работе. В результате конфликта Джобс покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. Ему пришлось начинать все с нуля. Позже Джобс назовет этот опыт самым ценным в своей жизни.

В 1986 году Джобс приобрёл подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar. По оценкам Forbs активы Джобса в 2009 году составляли 5,1 миллиардов долларов. В 1996 году компания Apple купила NeXT. В рамках сделки Стив Джобс получил должность советника Apple. К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под руководством Стива компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль. В течение следующего десятилетия Джобс руководил разработкой iMaciTunesiPodiPhone и iPad, а также развитием Apple StoreiTunes StoreApp Store и iBookstore.

В октябре 2003 года врачи сообщают Джобсу страшный диагноз – рак поджелудочной. Случай поддавался лечению, но Стив девять месяцев отказывался от операции, пытаясь бороться с болезнью нетрадиционными методами – диетами, лечением травами, иглоукалыванием, даже осуществлял визиты к медиуму. Когда один самых богатых и влиятельных людей на планете понял, что ничего не помогает, операцию было делать уже поздно.

Жизнь этого человека вдохновила многих молодых и талантливых изобретателей, предпринимателей, дизайнеров. И стала пособием для тех, кто стремится к успеху. Джобс был не просто талантливым человеком, чье мышление не укладывалось в стандартные рамки, он умел обаять людей, и был отличным ментором. На встрече со студентами Стэнфордского университета в 2005 году Стив Джобс сказал: «Разберитесь в себе, и поймите, что же вы любите. Это имеет отношение и к работе, и к личной жизни. Работа займет большую часть вашей жизни, и единственный путь к самоуважению — делать то, что вы считаете стоящим больших усилий. А единственный способ выполнить такую работу — это любить то, чем вы заняты.»

VIP Предложение