Шакира

певица

138

Девочка-вундеркинд Шакира Мебарек всегда мечтала о сцене. Родилась в колумбийском городке Барранкилья (2 февраля 1977 года). У колумбийской мамы она была единственной дочкой, а ее отец — выходец из Ливана, — успел завести пятерых сыновей и трех дочек в первом браке. Шакира была младшей. Отец Виллиам Мебарак держал ювелирный магазин и заодно писал в литературные журналы. Говорят, младшие дети в многодетных семьях обладают особыми талантами. Шакира была вундеркиндом: в полтора года знала алфавит, в три умела читать и писать. В четыре написала первое стихотворение. На следующий год девочку приняли в школу.

Шакира говорит на английском, испанском, португальском, итальянском. А некоторые ее родственники говорят на семи языках.

Когда будущей певице было восемь, ее отец обанкротился и потерял бизнес.

Жизнь семьи Шакиры изменилась. Но чтобы показать дочери, что в их семье не все так плохо,  родители однажды отвели ее в парк, в котором дети-сироты нюхали клей. Это произвело такое сильное впечатление на Шакиру, что став знаменитой, она организовала детский фонд, чтобы обеспечить детей из бедных семей хорошей едой и образованием.
Как-то в детстве Шакира увидела, как отец печатает на машинке, и попросила такую же на Рождество. В семь лет девочка начала печатать свои стихи, которые позже лягут в основу ее песен.
Когда Шакире было два, ее старший сводный брат погиб, разбившись на мотоцикле, и в восемь будущая звезда написала свою первую песню «Tus gafas oscuras» («Твои темные очки»), посвятив ее отцу, который после похорон сына годами ходил в темных очках.
Шакира известна не только хитами, но и восточными танцами. Когда ей было четыре, она пришла с родителями в ресторан, где впервые услышала думбэке, арабский барабан, под который исполняется танец живота. Девочка не удержалась, и начала танцевать под одобрительные возгласы посетителей ресторана. Внимание и комплименты публики так понравились малышке, что она заявила: хочу выступать на сцене. Ей нравилось петь для одноклассников, учителей, и монахинь в католической школе, но во втором классе она ушла из школьного хора потому, что ее голос оказалось слишком сильным для хорового пения. Зато на танцевальном поприще она делала явные успехи — преподаватель бэллидэнса давала ей уроки каждую пятницу.
С 10 лет заводную девчонку с пышной гривой приглашают на различные мероприятия в Барранкилье. На одном из выступлений Шакира встретила местного театрального продюсера, Монику Аризу, которая и помогла ее продвижению. До того, как стать известной во всем мире, Шакира стала популярной в Латинской Америке певицей. Но ей этого было мало. Продюссер Ариза убедила коллегу из Sony Colombia прослушать Шакиру. Тот в свою очередь похлопотал перед директором студии и организовал приезд руководителей Sony Colombia в Боготу. Хрупкая девушка с низким голосом исполнила три песни, и музыкальный лейбл тут же заключил с ней контракт.
А после были записи альбомов, первый клип «Whenever, Wherever», который взорвал чарты, дуэты с Бейонсе и Рианой, участие в закрытии Чемпионата мира по футболу, рекламные контракты с «Пепси».
Сейчас певица замужем за футболистов ФК Барселона Жераром Пике. Пара воспитывает двоих детей и занимается благотворительностью. В Колумбии и других странах много  семей живет за чертой бедности. Образовательный фонд Шакиры Pies Descalzos (в переводе — «босиком») строит школы и образовательные центры в глухих деревнях, и дает детям из бедных семей возможность получить образование. В этих центрах дети от трех лет могут не только учиться, но и нормально питаться, получать уход, который им не могут дать родители. Певица даже помогает своим выпускникам поступить в колледж.
Последний раз Шакира была в Ливане в 8 лет. Но она не забывала о своих корнях и с гордостью отмечает в своих интервью что ее отец – ливанец. Во время своего визита в Бейрут, в 2011 году, певица посетила могилу ливанского писателя и философа Халиля Джебрана.

VIP Предложение