Российские нефтяники пришли в Ливан

830

Российские нефтяники впервые пришли в Ливан. И остались.

Ливан – единственная страна в арабском регионе, которая еще не получает дохода от разработки участков на своем шельфе. Однако правительство страны решило больше не откладывать важное решение: тендер на шельфовые участки уже стартовал. И как заявил премьер Саад Харири на встрече с Дмитрием Медведевым, Ливан хочет, «чтобы российский бизнес присутствовал в нашей стране».

Впервые о намерении впустить иностранные компании на свои шельфы правительство Ливана заявило в 2013 году. Тогда же были объявлены условия, предъявляемые к участникам тендера: компании должны были подтвердить наличие активов на сумму в 10$ млрд – если они планируют выступать в качестве операторов проекта, либо на сумму в 500$ млн — если они рассчитывают на миноритарную долю. В 2013 году предквалификационный отбор состоялся, тогда по его итогу были отобраны всего 46 участников, включая и российские «Роснефть», НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ, которые подавали заявку на тендер в качестве миноритариев. Министр энергетики и водных ресурсов Ливана подтверждал, что на долю в морском проекте претендовал и «Газпром», однако компания никаких комментариев по этому факту не давала.


Источник фото: lebanongasandoil

В 2013 году планам ливанских властей, а они намеревались распределить 10 блоков шельфа, не суждено было сбыться: тендер был отменен из-за политического кризиса. Крупнейшие топливно-энергетические компании мира, прошедшие предквалификационный отбор, замерли в ожидании. И лишь в текущем году Ливан вновь объявил новый старт тендеру, причем заявив о готовности учитывать итоги прошлого отбора.

«Тендер стартовал, и вероятность того, что он будет «разыгран» до конца года, очень велика. В пользу этого говорит визит премьера Ливана Саада Харири в Россию. Подобные встречи на высшем уровне, как показывает практика, всегда являются знаковыми. Они говорят о том, что предварительные договоренности будут непременно реализованы», — говорит управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

«Разыграют – не разыграют?» — российские нефтяники решили не рисковать, а потому «обновили» свои заявки на тендер. В стороне осталась лишь «Роснефть»: компания не комментирует свое решение о входе в морской проект. «Газпром» вновь подтвердил интерес к Левантийскому бассейну, ссылаясь на то, что окончательное решение будет зависеть от того, выявит ли компания «в ходе текущего изучения Левантийского бассейна перспективные газоносные структуры».

Власти Ливана убеждены, что разработка шельфа в Левантийском бассейне открывает огромные перспективы для многих иностранных компаний, работающих в разных секторах экономики. «Это могут быть компании, предоставляющие специализированные нефтегазовые и сопутствующие инженерные, юридические, аудиторские и другие услуги, а также поставщики товаров и оборудования, необходимых этому сектору экономики. Сотрудничество с иностранными компаниями в нефтегазовом секторе и за его пределами открывают нашему государству перспективу стать региональным центром для сервисных компаний, обслуживающих нефтегазовую деятельность в регионе Восточного Средиземноморья», — говорит Валид Наср, член правления нефтяного регулирующего комитета при Министерстве энергетики Ливана. В беседе с «Мой Ливан» Наср также уточнил, что важный для экономики Ливана процесс уже запущен, ведь «ливанское правительство завершает первый этап лицензирования оффшорных месторождений с целью приступить к разведочным работам в ливанском шельфе».

Интерес российских компаний к шельфам Ливана логичен: по данным геологической службы США объем неразведанных запасов газа в Левантийском нефтегазоносном бассейне составляют около 3,5 трлн м³, а также около 1 млрд баррелей нефти.

«Если запасы подтвердятся, это будет весомым вкладом в мировую энергетику. Неудивительно, что к тендеру проявили интерес крупные российские компании, и «Газпром» в этом списке не является исключением. Компания является крупнейшим добытчиком газа на территории России (более 450 млрд м³ в год), но ее зарубежные проекты носят не столь значимый характер. Ливан – это прекрасная возможность изменить ситуацию. Напомню, что в 2007 году «Газпром» уже получил право на геологоразведку в Ливане, и сейчас очень важно, добьется ли компания увеличения своей ресурсной базы в Левантийском бассейне», — комментирует аналитик АЛОР БРОКЕР Евгений Корюхин. И добавляет, что количество участников тендера велико, а значит, им предстоит вступить в борьбу с хорошими деньгами: приобретение месторождения может обойтись компаниям в 200-500$ млн, при этом в его разведку, добычу и развитие необходимо будет дополнительно вложить еще 2-3$ млрд.

Российские компании, подтвердившие участие в тендере, свое решение в СМИ не комментируют. Однако еще в 2013 году «Роснефть» говорила о партнерстве с ExxonMobil, ЛУКОЙЛ – о создании консорциума с Total, а НОВАТЭК – о вхождении в тендер в роли неоперационного партнера в составе международного консорциума. Свои намерения НОВАТЭК уже подтвердил, — об этом сказал министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халиль. Министр отметил, что уже ознакомился с предварительным отчетом о поступивших заявках в первом лицензионном раунде. И в числе этих заявок числится и консорциум Total, Eni и НОВАТЭК. О других российских участниках станет известно позже, когда будет сформирован второй отчет.

«Левантийский шельф для российских игроков рынка — это хороший баланс между доходностью, уровнем риска и относительно низкими инвестициями, ведь в составе консорциума расходы и риски будут поделены между всеми участниками. Миноритарные доли позволят компаниям избавиться от проблемы, связанной с реализацией газа, но при этом будут приносить с проекта хорошие дивиденды», — комментирует Сергей Елин. – На мой взгляд, в данном морском проекте важнее политическая, а не экономическая составляющая. Конечно, разработка новых углеводородных месторождений пополнит бюджет Ливана, и России тоже – ведь участники тендера являются нашими крупнейшими налогоплательщиками. Тем не менее, политики в проекте больше: нестабильному Ливану нужен сильный партнер на геополитической арене. Россия на эту роль подходит идеально». Если анализировать ситуацию с другой стороны, возможное партнерство с Ливаном по морскому проекту тоже может оказаться выгодным как для российских нефтяников, так и для России в целом. Так, «Газпром» укрепит свое положение в топливно-энергетическом комплексе планеты и подтвердит свой глобальный статус. Для других российских претендентов Левантийский бассейн – это возможность приобрести опыт работы на шельфе, который пригодится как внутри страны, так и на шельфе других государств.

«Конкуренция с крупнейшими международными топливно-энергетическими компаниями укрепит российских игроков, позволит им стать эффективнее. Кроме этого, участие в проекте, безусловно, положительно скажется на операционных показателях нефтяников, а также позволит им установить новые межгосударственные отношения, а это может помочь в решении другой задачи – привлечении различных ресурсов, в том числе и финансовых, для проектов в других отраслях», — говорит заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. – Что касается взаимоотношений двух стран, морской проект может дать мощный импульс для их дальнейшего развития, поможет активизировать работу и в других отраслях, как на территории Ливана, так и внутри России. Взаимная помощь и поддержка двух стран увеличатся, вырастут вес и влияние стран в регионе, укрепятся социальные связи между гражданами».

Статья подготовлена первым информационным ресурсом о Ливане на русском языке «Мой Ливан».

Автор: Анжела Микоян

VIP Предложение