Пятый день: Баальбек-Ксара-Анджар

36

В 80 км к северо-востоку от Бейрута находится Баальбек — древний город Ливана с прекрасно сохранившимися древнеримскими храмами. Расположен на высоте 1130 м в долине Бекаа, лежащей между Ливанскими и Антиливанскими горами. Тут, в горах, раскинулись самые плодородные земли — здесь с древних времен делают вино и выращивают фрукты В Баальбеке находится самая впечатляющая и загадочная историческая достопримечательность Ливана — храмовый комплекс Города Солнца (Гелиополиса). Его считают одним из чудес света, наравне с египетскими пирамидами. Технологии, по которым было построено столь массивное сооружение, до сих пор неизвестны. Комплекс был задуман римлянами как самый большой языческий храм Империи В него входят три храма: храм Венеры, который на сегодняшний день сохранился лучше всех. В византийское время храм Венеры был превращен в храм святой Варвары, которую, по преданию, именно в этих местах и убил родной отец в наказание за принятие христианства. Убийца не остался безнаказанным: молния сожгла его дотла. И поныне та часть населения Баальбека, которая исповедует христианство, считает святую Варвару своей покровительницей

Другой языческий храм сохранился до наших дней — храм Бахуса. Хотя он много раз страдал от землетрясений, а часть его была использована для строительства более поздних сооружений, он довольно хорошо сохранился. В украшении колонн и потолков использовались изображения растений, животных, божеств, а также фигурок веселящихся людей Но наиболее масштабное и удивительное сооружение комплекса — храм Юпитера. В основании храма лежат огромные каменные блоки. Они появились тут задолго до прихода в эти места греков. Цельные блоки длиной 10 и 19 метров весят около тысячи тонн. Каким образом в те времена можно было перемещать такие тяжести — науке, увы, не известно… Ученые считают Ливан самой вероятной родиной вина. О местных винодельнях было известно еще в добиблейский период. А в древнем мире именно финикийское вино задолго до славы фалерна, кипрских и хиосских вин считалось лучшим и желанным товаром для египетской, греческой, а позже и римской знати. И сегодня Ливан производит одни из лучших в мире вин. А гости Ливана обязательно посещают винодельни, в том числе и самую популярную из них – Шато Ксара, в долине Бекаа. Основанная монахами-иезуитами еще в 1857 году, винная компания прославилась на весь мир и стала обладателем престижной премии в Париже. Свое название Шато Ксара получила от крепости времен Крестовых походов. Винодельня не прекращала функционировать даже в сложный для Ливана период начала 20 века, а сегодня поставляет продукцию более чем в 30 стран мира. Мы продегустируем вино, и узнаем все о его производстве.


Анджар — город внесен ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия, благодаря дворцу Валида I эпохи Омейядов, знаменитой династии, покорившей Северную Африку и Испанию и основавшей первую империю мусульман. Большая часть творений Омейядов была уничтожена в ходе войн, но Айн-Анджар, несмотря на многочисленные разрушения, по-прежнему впечатляет путешественников. Город не похож на строения более поздних арабских периодов: широкие двадцатиметровые проспекты окружены, на первый взгляд, хаосом архитектурных стилей всех стран, завоеванных Омейядами. Но если присмотреться, становится понятно – дворцы и колоннады, жилые районы и римские бани соединены в едином продуманном ансамбле. В Айн-Аджаре, самом развитом из городов своего периода, даже существовала канализационная система с люками, которые даже внешне напоминали современные — все они накрывались медными крышками. Вечером наши гости посетят самый известный ливанский ночной клуб Music Hall, который больше напоминает концертный зал. Такого формата вы больше нигде не найдёте — это живые выступления музыкантов (с перерывами), которые исполняют хиты разных лет и разных стран (в том числе и русские). Публика сидит за столиками, выпивает, ужинает и слушает песни. Подпевать и танцевать не запрещается. Дресскод — вечернее платье для дам, костюм для мужчин.

VIP Предложение