Православные святыни Ливана

80

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ В ЛИВАНЕ

Известно, что первые христианские общины появились именно в Ливане. Но гонения на христиан продолжались до тех пор, пока византийский император Константин, сделавший христианство государственной религией, не разгромил императора Лициния, правившего на Востоке, и не сделал Ливан частью Римской империи.

Посетить Ливан для православного — значит прикоснуться к колыбели цивилизации, древней части христианского мира, перенестись в те времена, когда Иерусалим, Иордания, Сирия, Палестина и Ливан были единой культурной территорией. Ливан сохранил не только свидетельства библейских событий, но и множество уникальных памятников раннего христианства.

В русских паломнических дневниках XI века описаны хождения в Иерусалим, Сирию, Ливан, и Палестину. Позже, в 19 веке, Ливан привлекал огромное число паломников из России, и был частью их маршрута, проходившего через Иорданию и Сирию. В Ливане для помощи паломникам были построены паломнические центры, а при них – русские школы, которые назывались московскими.

Что привлекает сюда верующих? С Ливаном связано множество событий, описанных в Библии. В Священном писании упоминаются ливанские кедры, которые использовал царь Соломон во время возведения Иерусалимского храма. Позже кедр практически полностью истребит Александр Македонский. Ливан посещали святые Павел, Петр и Илья.

Первое чудо Иисус совершил в Ливане – превратил воду в вино. Здесь же святой Георгий (Победоносец) одолел злого змея, и бы выбран любимым святым при крещении Руси.

В Ливане хранится мироточащая икона Божией Матери, чудодейственные мощи святого Шабреля, канонизированного в наше время. Все, кто просит его об исцелении, уходит домой здоровым.

В XIX веке именно христианские мыслители и ученые сыграли важную роль в развитии  арабского возрождения.

Христианские монастыри и храмы в Ливане не успеть осмотреть и за всю жизнь. Всего в стране проживает около 2 млн христиан (40% населения).  Это единственная страна арабского мира, где количество мусульман незначительно больше, чем христиан. На территории Ливана шесть восточнокатолических церквей, есть большая греческая православная община.

ПАЛОМНИЧЕСКИЕ МЕСТА

Собор Святого Николая в Бейруте

Собор Святого Николая в Бейруте-1

Православный собор Святого Николая в православном квартале Ашрафия — это двухэтажное здание, купол которого покрыт черепицей. Лестница украшена коваными фонарями.
В храме стоят скамейки — в храмах Антиохийской Церкви прихожане сидят. Стоять здесь нужно только во время архиерейской проповеди. Большинство икон в церкви написаны русскими художниками, живущими в Греции.

Дейр Сейидат ан-Нурия (1 час 30 минут от Бейрута, север Ливана)
Дейр Сейидат ан-Нурия — древнейший православный монастырь Ливана времен императора Феодосия (конец V в.). В монастыре хранится икона Божией Матери, уцелевшая в огне во время пожара. Современная часть монастыря построена в XIX в.

Амьюн (1 час 30 минут от Бейрута, север Ливана)

Амьюн

Игрушечный горный городок, где живут, в основном православные. При въезде в город стоит часовня св. Иоанна, а в ней- древние пещеры, служившие погребальными камерами во времена Финикии и Римской Империи.

Главная достопримечательность Амьюна – церковь св. великомученика Георгия Победоносца. 16 века. Ее возвели из античных камней на месте древнеримских святилищ. Внутри – необычный каменный иконостас. В храме св. Георгия хранится древняя чудотворная византийская икона Божией Матери, которая мироточит с 1995 г.

В Амьюне есть и церковь св. Фоки 12 века, построенная крестоносцами. Внутри сохранилась настенная роспись в византийском стиле, ее возраст – 12–13 вв.

Священные Ливанские Кедры (Бшари)
Ливанские Кедры упоминаются в Библии. Именно эти кедры использовал мудрый царь Соломон во время возведения Иерусалимского храма.

Монастырь Кафтун (1 час 30 минут от Бейрута, север Ливана)

Монастырь Кафтун

 

Монастырь упоминается в рукописях XII в. Но некоторые историки считают, что он гораздо старше. В средние века здесь переводили  и копировали священные писания и книги. Здесь до сих пор хранится уникальная двусторонняя икона XIII в. На одной стороне изображена Дева Мария с младенцем, на другой — Крещение Господне.

Дейр Баламанд (север Ливана)
Один из крупнейших православных богословских и учебных центров Ближнего Востока. Основан в 1157 г. монашеским орденом цистерцианцев. Но как и все в Ливане, на деле он гораздо старше. Главная достопримечательность монастыря – иконы XVII–XIX вв., средневековые рукописи, и подарки Николая II – паникадило и иконы.

Библос (50 минут от Бейрута, север Ливана)

Библос

Один из самых древних городов мира. люди жили здесь еще в VII тыс. до н.э. Раньше город назывался Гебал, а в греческий период стал известен под его теперешним названием — Библос.

В городе есть храм Божьей Матери, построенный на развалинах языческого храма, и древний собор св. Иоанна Крестителя.

Наби Якуб (1 час от Бейрута, юг Ливана)
Согласно местному преданию, здесь находится могила ветхозаветного праотца Иакова.

Сарепта (1 час 30 минут от Бейрута, юг Ливана)
В Сарепте три с половиной года жил и совершал чудеса (воскрешение из мертвых сына вдовы) пророк Илия. А еще город прославился своими стеклодувами. Финикийцы занимались здесь производством изделий из стекла намного раньше венецианцев.

Пещера Сайидат аль-Манзар (30 минут от Бейрута, восток Ливана)
В пещере Сайидат аль-Манзар (с. Магдуше) Дева Мария ожидала Иисуса, пока он был в Сидоне. Сейчас паломники приносят сюда подарки и просят Марию о самом сокровенном.

Кана (2 часа от Бейрута, юг Ливана)
Считается, что чудо «Брак в Кане» (претворение воды в вино) Христос совершил на юге Ливана. Недалеко от этого места на скалах есть изображения сцен «Чудо в Кане», сделанных в римскую эпоху. Еще один город Кана лежит на территории Израиля.

Церковь св. великомученика Георгия Победоносца в Бейруте

Святой, изображенный на гербе Москвы, почитаем и любим в Ливане.  В Бейруте есть залив св. Георгия. А паломники посещают еще и место, где Георгий убил змея. Церковь св. великомученика Георгия Победоносца была разрушена во время последней гражданской войны в Ливане. В 2002 году она отреставрирована и снова открыта. Во время раскопок в 90-х годах, в фундаменте церкви были обнаружены полы с мозаикой ранне-христианского периода — IV–VI вв. А в фундаменте нынешнего здания церкви (XIX – начало XX в.в.) сохранилась каменная кладка церкви XVII в. Стены покрыты фресками. Их  реставрировали русские мастера. На иконостасе иконы XVII–XVIII вв.

Баальбек (2 часа от Бейрута, восток Ливана)
Баальбек — самый грандиозный храмовый комплекс времен Римской империи, с хорошо сохранившимися храмами. Раньше на его месте было святилище бога Баала, которого греки приравняли к богу солнца Гелиосу. А самом место называлось Гелиополис. В 64 г. до н.э. его присоединили к Римской империи, и он стал символом римской власти в Бекаа.

Комплекс состоит из трех храмов. Они построены в честь Юпитера, Бахуса и Венеры. Во время расцвета византийской империи храм Венеры был переделан в храм святой великомученицы Варвары, которую убил отец-язычник за то, что дочь приняла христианство.

Тир (1 час 30 минут от Бейрута, юг Ливана)
В Тире останавливался апостол Павел, в этом городе был построен первый христианский храм. Здесь же построен самый большой финикийский храм.

Монастырь Дейр Нурш (1 час 20 минут от Бейрута, север Ливана)
Несколько столетий назад здесь было явление Божией Матери.

Монастырь Хаматура (2 часа от Бейрута, север Ливана)

Находится высоко в скалах (примерно час ходьбы), в монастыре хранятся частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, святого Пантелеимона, мученицы Варвары, сохранились иконописные росписи.

Собор святого Николая в Сайде (1 час от Бейрута, юг Ливана)

Собор святого Николая в Сайде

Известно, что святой Павел несколько раз приезжал в Сидон и Тир (так как это портовые города на Юге Ливана), чтобы проповедовать христианам. В один из приездов, его схватили и «депортировали» в Рим. Во время путешествия, лодка остановилась в порту Сидона. Стража  позволила Павлу посетить своих друзей. Это были первые христиане Сидона.

Православный Собор Святого Николая – это маленькая каменная церковь без окон. Здесь, как гласят предания, Святой Павел и Святой Петр последний раз встречались, когда были в Сидоне.

VIP Предложение