Первый день

Бейрут – обзорная экскурсия по районам: Даунтаун, Ашрафия, Хамра

53

Париж Востока, город, в котором пустили первые в мире трамваи, надели первые мини, и где до сих пор действует старейшее в мире казино, в котором Омар Шариф спустил все свое состояние, и где танцевала мама знаменитого актера Киану Ривза. Город, который возродился как птица Феникс после войны, и сейчас сверкает небоскребами и куполами соборов. Сегодня столица Ливана знаменита не только своей историей, но и лучшими на Ближнем Востоке торговыми центрами, ночными клубами и ресторанами. Здесь нет религиозных запретов и ограничений в одежде или поведении. Тут мирно соседствуют 18 конфессий, но все чтут традиции, и мужчина никогда не обидит девушку, а подростки уважительно относятся к старшим.

Смешением старого и нового, мультикультурностью, Бейрут похож на крупные южные города, такие как Стамбул, Агадир, Куала-Лумпур.

Мы пройдем по Жемчужине Востока – Бейруту, от восстановленного маронитской церкви Святого Георгия выполненной по образу и подобию храма Санта Мария Маджоре в Риме, к сверкающей мечети Мухаммад аль-Амин, голубые купола которой не уступают куполам мечети Султана Ахмеда в Стамбуле. Аль-Амин построена на деньги бывшего премьер-министра Рафика Харири, благодаря которому в 1990-е разрушенный центр Бейрута был отстроен заново.

Побываем в самом сердце города, на площади Звезды, от которой как лучики, разбегаются улицы. Рядом с площадью есть уникальная мечеть, Омари, которая пережила несколько цивилизаций, и каждая строила в ней свой храм – римский, византийский, католический, мусульманский.

Зайдем на улицу Хамра, главную торговую и финансовую улицу города. Тут много магазинов на любой кошелек. Прогуляемся по Даунтауну, знаменитому небоскребами, дорогими отелями, бутиками и лучшими клубами, где можно пить коктейль и любоваться закатом прямо на крыше. Здесь самый изысканный шопинг – собраны все мировые бутики, а цены ниже, чем в ОАЭ или Стамбуле.

Увидим аристократичную Ашрафию с ее богатыми виллами и самыми утонченными девушками в городе. В районе Мар Микаэль вам окончательно станет понятно, почему Бейрут считается сегодня самый тусовочным городом на Ближнем Востоке. Каждая дверь дома на этой улице – вход в бар или паб, где можно заказать любой алкоголь. С 9 вечера сюда начинают стекаться ливанцы и туристы всех возрастов.

Поужинаем в одном из лучших ресторанов в городе – в изысканном Султан Ибрагим или более демократичном Майриг. А затем отправимся в легендарный клуб Мюзик Холл. Уникальность этого заведения в его формате – это не кабаре, как в Париже, не концерт и не диско-клуб. На сцене выступают несколько исполнителей по очереди. В сопровождении музыкантов они поют живьем популярные хиты разных лет. А зрители могут выпивать и слушать выступление, или петь и танцевать вместе с артистами. В перерывах между выступлениями играет диджей. Этот формат так нравится жителям Ближнего Востока, что у владельцев уже купили франшизу и открыли клуб в Дубаи.

VIP Предложение