Первый день: Бейрут, Даунтаун

30

Первый день мы посвятим осмотру Бейрута. Его называют Жемчужина Ближнего Востока за связь исторических памятников  и современной архитектуры, которая веками шлифовалась, превращаясь в настоящую драгоценность. Его называют Средиземноморской Швейцарией – за огромное количество банков и льготные банковские условия. Парижем Востока –  за обилие красивых стильных женщин, модных магазинов и уютных кафе. За свою долгую историю (первое письменное упоминание о городе найдено в текстах египетских фараонов) он много раз был разрушен и восстановлен, за что получил название Птицы Феникс. Один из самых необычных и ярких городов на планете. Здесь мечеть соседствует с православным храмом, армянский квартал – с мусульманским, католические школы – с модными клубами, а виллы 15 века – с небоскребами деловых центров.

Бейрут при римлянах был итальянской колонией, и самым римским из всех восточных городов, в остальных господствовала греческая культура. Царь Ирод, спонсировавший строительство в Берите (тогдашнее название Бейрута) часто приезжал в город «погулять» — насладиться театром, и другими развлечениями. Император Септимий основал в Берите школу Права, которая к III веку стала центром юриспруденции. Именно здесь был разработан знаменитый Кодекс Юстиниана, ставший основой правовой системы Европы.

Бейрут продолжал процветать и в Византийскую эпоху, благодаря школе Права и начавшемуся производству шелка. Но сильное землетрясение и цунами практически уничтожили город. Бейрут снова расцвел лишь при Османской империи, когда становится крупнейшим портом и торговым центром.

После первой мировой войны Ливан стал подмандатной французской территорией. В 60-70-е годы Бейрут, благодаря экспорту нефти (Ливан богат ее месторождениями) и лояльной банковской системе, становится одним из самых богатых и красивых городов. Особенно полюбили столицу Ливана французские знаменитости —  все легенды французского кино и эстрады хоть раз были в Бейруте. В 60-е годы говорили, если сегодня платье столичные модницы надели в Бейруте, то только завтра оно появится в Париже.

Получил независимость Ливан лишь в 1946 году. Но в середине столетия его начали терзать внутренние войны. Во время гражданской войны светская жизнь Бейрута замерла. В 1975 году город был разделен «зеленой линией» на христианскую и мусульманскую половины (Восточную и Западную). В результате этой войны город был значительно разрушен. И только в начале 90-х воцарился мир, и началось восстановление Бейрута.

Мы посмотрим Церковь св. Георгия Победоносца, которая сильно пострадала во время гражданской войны в Ливане. Она была отреставрирована в 2002 году. Во время раскопок в 90-х, в фундаменте церкви были обнаружены мозаичные полы. Возраст мозаики –  IV–VI вв., то есть ранне-христианский период. В фундаменте теперешнего здания церкви, построенного в конце XIX начале XX в.в., есть остатки церкви XVII в. Стены церкви покрыты фресками, которые реставрировали русские мастера. Иконостас украшен иконами XVII–XVIII вв.

Осмотрим дворец старейшей христианской семьи Сурсок. Этот левантинско-греческий род поселился здесь еще в XV веке, после падения Константинополя. В XIX веке Сурсоков называли Ротшильдами Востока. Они владели землями чуть ли не по всей Османской империи, строили первые железные дороги и финансировали создание Суэцкого канала. ­

Дворец Сурсок стал достопримечвтельностью Ливана.

VIP Предложение