Музей Святого Шарбеля.

84

Скромный монах-отшельник последние 25 лет жизни провел в полном одиночестве в христианском монастыре в Ливане. Работал в огороде, ел раз в сутки только растительную пищу. Спал в келье на голом каменном полу, положив под голову полено вместо подушки. Скончался в возрасте семидесяти лет. Чудеса начались после его смерти.

Новогодним утром 1898 года по занесенной снегом горной дороге монахи-отшельники несли гроб, в котором лежал их усопший собрат Шарбель. Гроб поставили в монастырском склепе в местечке Анная на высоте 1300 метров над уровнем моря. А на второй день жители горной деревни увидели над монастырем, где покоилось тело Шарбеля, странное свечение. В то время в горах не было электричества. Поэтому свечение привлекло любопытных. Никто не связал свечение с покойным монахом-отшельником. О чуде Шарбеля заговорили только через полтора года. 15 апреля 1898 года в горы на поиски преступника выехал полицейский наряд. Увидев свет над монастырем св. Маруна, сыщики поспешили туда и потребовали открыть склеп, думая, что там скрывается преступник. Монахи распахнули металлическую дверь, а полицейские тщательно осмотрели склеп. Убийцу они там не нашли, обнаружив, что склеп затоплен вешними водами, а останки всех монахов уничтожены. И только тело монаха Шарбеля не было тронуто разложением. Правда, его лицо и руки покрывала грибковая плесень, похожая на вату. Но, когда ее удалили, люди увидели лицо не умершего, а спящего человека. На нем даже выступила «испарина» в виде сукровицы розового цвета. Тело оставалось гибким, и от него не исходил трупный запах. Монахи переодели покойника в сухую одежду и перенесли в монастырскую кладовую, где его осмотрели врачи: полицейские решили удостовериться, что покойник не спит летаргическим сном. Оказалось, нет, он мертв.

Между тем его тело продолжало так сильно выделять сукровицу, что приходилось каждый день менять на нем одежду. Один из монахов как-то решил «посушить» тело на солнышке. Просушивание продолжалось четыре месяца, но не дало результата. Врачи предложили удалить все внутренние органы из его тела. Но это тоже ничего не дало: труп продолжал выделять розоватую жидкость, а мышечные ткани оставались эластичными. В течение 17 лет тело не высыхало и не превращалось в мумию. Кожа оставалась светлой, не чувствовалось трупного запаха. В 1977 году монах Шарбель Маклуф был признан святым Католической Церковью. После этого в монастырь Святого Маруна хлынул нескончаемый поток писем и паломников…

Сейчас в музее можно увидеть личные вещи монаха и гроб, в котором он был похоронен. В магазине при музее можно купить украшения с изображением святого, и книги о Шарбеле на всех языках мира, в том числе, на русском.

Музей лучше посещать с утра, пока нет большого количества посетителей.

  • Что посмотреть: одежду монаха с пятнами сукровицы, келью, где он жил, письма из разных стран мира с просьбами об исцелении, костыли, оставленные больными, которых исцелил святой.
  • Сколько стоит: музей существует на пожертвования. За них каждый посетитель музея получает свечки и ладанку с маслом из монастыря.
VIP Предложение