Музей Шелка. Деревня Бсуз (15 км от Бейрута)

28

В 1966 году, возле заброшенной шелковой фабрики остановилась пара французов, путешествующих по горному Ливану — Джордж и Александра Ассеили. Пустующий дом и запущенный сад вокруг него так приглянулись паре, что они дали себе слово когда-нибудь купить разрушенное здание и возродить сад. В первый же день своего брака, в апреле 1969 года, они вернулись сюда, чтобы устроить пикник в своем любимом месте под оливковыми деревьями. А в 1973 году уже были собственниками заброшенной фабрики, выкупленной у прежних владельцев, семьи Фаяд, которая владела и управляла фабрикой около 50 лет. Фабричные пространства долгое время использовались как скотный двор. Каждый камень был покрыт навозом. Новые владельцы отреставрировали дом и посадили вокруг него сотни абрикосовых деревьев. Чтобы восстанавливать сад, владельцы пригласили ландшафтных дизайнеров из Парижа и привезли диких шелкопрядов из Мадагаскара,  которых в природе осталось совсем немного.

Сегодня музей посещают и активно с ним сотрудничают студенты сельскохозяйственных колледжей из Франции. В саду при музее проходят мастер-классы по ландшафтному искусству.

В 2001 году музей принял участие в симпозиуме о развитии шелководства в Ливане и плотно сотрудничает с Лионом.

В музее проходят ежегодные выставки — сюда привозят платья знаменитостей, или шелковые ковры.

Работает с мая до ноября. При музее есть магазин шелка.

  • Что посмотреть: полный цикл жизни шелкового червя. Современные и старинные предметы, используемые при производстве шелка.
  • Сколько стоит: 8000 лир (около 6 долларов США) — билет в музей. Посещение мастер-класса по садовому искусству — 10 000 лир (около 9 долларов США).
VIP Предложение