Московские школы

22

Русские, или так называемые, «Московские» школы на территории Ливана появились в 1887 году и стали настоящим спасением для бедняков, которые не могли себе позволить хорошее образование. Это были школы, построенные Императорским Православным Обществом для бедных православных семей (ИППО – русская благотворительная организация, основанная в 19 веке, помогающая православным паломникам на территории Палестины).

В том же году в Ливане открылась московская школа для мальчиков в местечке Амюн, «православной столице» Ливана. Основательницей и бессменной руководительницей школы в Амюне была миссионерка из России, Мария Александровна Черкасова.

Стараниями Черкасовой открылись ещё пять школ. Эти учебные заведения считались престижными и передовыми, здесь применяли экспериментальные методики обучения русскому языку.

«Московские» школы часто посещали инспекции от Императорского Православного общества, путешественники и паломники, направляющиеся в Иерусалим.

Русские школы были очень популярны, а их выпускницы считались завидными невестами и у местных, и у эмигрировавших ливанцев. Профессор Николай Аничков, посетивший Ливан, писал в своих отчетах:

 «Забавно, что одним из главных признаков педагогических способностей почитаются местными сельскими жителями усы. По рассказу инспектора, из одной школы безусый учитель, им назначенный, буквально убежал через три дня, так неблагосклонно отнеслись к нему жители; из другого села, куда нужно было прислать нового учителя, к инспектору прислали нарочного сказать, что безусого учителя не примут. Даже и пансионер Назаретского пансиона, которого всегда желает население, как знающего русский язык, если он безусый, не внушает к себе доверия.».

По просьбе Антиохийского патриархата многие сельские школы Ливана перешли под покровительство ИППО. А к 1905 году на территории современного Ливана действовало уже 40 «Московских» школ; инспекторы округов следили за учебным процессом, руководили учителями, занимались вопросами материального обеспечения. Бейрутские же школы, руководимые М.А.Черкасовой, были выделены в самостоятельное подразделение. Этот факт стал предметом споров и борьбы за влияние в Ливане между миссионерами различных конфессий.

Русские путешественники конца XIX – начала ХХ века в своих заметках описывали «школы госпожи Черкасовой» как достопримечательность Бейрута. В связи с началом боевых действий между Россией и Турцией в 1914 году, русские школы в Бейруте переданы османскими властями в ведение местных церковных общин. Здание школы ИППО «Московия», в которой получили образование многие политические, общественные и религиозные деятели Ливана, сегодня – местная достопримечательность.

Недавно ИППО заявило о намерении построить новую московскую школу в Ливане.

VIP Предложение