Мусульманские святыни Ливана

42

Мечеть Амир Шакиб (2016 год)

Эта мечеть – воплощение традиций ислама и современного дизайна, и, пожалуй, самая маленькая мечеть в Ливане (ее площадь всего 100 м²). Построена она Нью-йоркским бюро L.E.F.T Architects. Особенность этой мечети – полупрозрачный минарет. Это не первый проект американцев в Ливане, бюро построило в Бейруту выставочный центр и набережную Зейтуна бей. Мечеть встроена в существующее старинное здание, облицованное кирпичом. Авторы проекта добавили кирпичному строению легкий, решетчатый минарет. Главной задачей архитекторов было — сделать так, чтобы здание мечети было обращено к Мекке, как того требуют мусульманские каноны.

Минарет соединён с изящным навесом и прозрачной стеной, выходящей на площадь. Легкая конструкция как бы отгораживает мечеть от улицы. При смене угла обзора облик мечети меняется, и белые панели становятся прозрачными. В отличие от классической структуры мечети (куб-купол-минарет), этот проект предлагает более легкое прочтение религиозной святыни. На вершине минарета выложено слово «Аллах» – оно выгравировано в самой структуре башни. Ниже, на изогнутой стене перед входом в мечеть, в таком же стиле выложено слово «Человек».

Интерьер мечети строится вокруг белоснежных сводов. В одном из них прорезано окно, через которое в Михраб (ниша в мечети, указывающая направление на Мекку) попадает дневной свет. Противоположная стена отделана деревом и дополнена словом «Читать». Этот элемент дизайна является аллюзией на одно из мусульманских учений, в котором говорится о том, что первое слово в Коране – «читать».

 Ливан, город Мухтара  

Мечеть эмира Фахр Эд-Дина (1493 год)

Мечеть эмира Фахр Эд-Дина (1493 год)

В горном Ливане есть городок Дейр эль-Камар («Лунный монастырь»). Здесь правил эмир Фахр ад-Дин Маан. Это был период расцвета Ливанского княжества, а сам город стал столицей Горного Ливана. Фахр эд-Дин уделял внимание развитию торговли, сельского хозяйства, расширению внешнеполитических связей, и лояльно относился к другим религиям. В городе построили синагогу (сейчас она закрыта). Это была самая блистательная эпоха друзов. Дейр эль-Камар была центром ливанской литературной традиции и первой деревней в Ливане, где был создан свой муниципалитет (1864 год).

Дейр эль-Камар — родина многих известных ливанских художников, писателей, политиков. В 1840—1860 деревня была столицей друзов Ливана.

Одной из важнейших религиозных святынь в Дейр эль-Камар – Богоматерь на холме, известная как Сейдет эль-Тейл. Еще одна – мечеть Фахр эд-Дина. Она построена при жизни эмира, в то же время, что и дворцы для его семьи. После смерти эмира столицу перенесли в Бейтеддин.

Сейчас можно зайти в мечеть (она отреставрирована), увидеть сохранившиеся дворцы.

Портреты эмира Фахр эд-Дина ценятся наравне с иконами и считаются священными. Водители-друзы ставят их в машинах так же, как христиане — иконки, а мусульмане — цитаты из Корана.

Горный Ливан, Дейр эль-Камар

Мечеть Абдель-Вахида (начало 14 века)

Одна из старейших мечетей Ливана, и один из самых старых архитектурных памятников города Триполи, построена в начале XIV века. Находится в центральной части города Триполи, на восток от рынка Аль-Аатариен-Сук. Размещена в небольшом здании с несколькими арками, внутри которого есть маленький молитвенный зал. Около мечети – невысокий старинный минарет, первый в своем роде минарет Ливана, который датируется 1305 годом. Его стиль, хоть и является традиционным для северных регионов Ливана, отображает и африкано-арабские корни тех, кто его строил.

Tripoli, Lebanon

Мечеть Ассафа и Амира (1580 год)

Находится в южной части города Бейрута. Построена эмиром Ливана Мансуром Ассафом, в 1572-1580 годах, на территории бывшей византийской церкви Святого Спасителя. Расположена мечеть напротив городского здания Муниципалитета. Эта красивая небольшая мечеть была повреждена во время гражданской войны 1975-1990 годов, но ее восстановили по довоенным фотографиям, чтобы сохранить историческую и культурную ценность Ливана. Этот район теперь популярен у гостей ливанской столицы. Здесь обновлены дома и улицы, много магазинов.

Бейрут, Hussein Al Ahdab St Beirut

Мечеть Аль-Омари в Бейруте (1113-1115 гг.)

Считается одной из старейших построек в Бейруте. Когда-то на этом месте стоял римский храм, посвященный Юпитеру, затем на его месте была выстроена византийская церковь. Наконец, в начале XIX века крестоносцами был построен храм, названный в честь Иоанна Крестителя. В 1187 году Бейрут перешел под власть мусульман и в храме была устроена мечеть Фатух-аль-Ислам – победа ислама. Но уже через 10 лет крестоносцы вернули церковь себе. И только в 1291 году здание навсегда стало мечетью. В середине двадцатого века мечеть была отреставрирована, но затем сильно пострадала во время гражданской войны. Сегодня Аль-Омари восстановлена на деньги частных благотворителей.  Мечеть открыта для посещения туристами. Интерьеры украшены лазурной арабеской и огромными бронзовыми люстрами.

В 2004 году, в присутствии верховного муфтия республики Ливан – шейха Мохамеда Рашида Каббани – мечеть открылась после очередной недавней реконструкции. Сегодня это действующая мечеть, ежедневно в ней проводится пять молитв, по пятницам – проповеди. Также в Аль-Омари читают лекции, проводят благотворительные мероприятия. Внутрь пускают всех желающих, однако женщинам необходимо закрыть  волосы и плечи.

Бейрут, улица Waygand

Мечеть Мухаммад аль-Амин (2008 год)

Одна из самых красивых мечетей Ливана, хоть и не древняя – мечеть Мухаммада Аль-Амина на Площади Мучеников в Бейруте. Местные жители называют ее Мечеть Харири, потому как построена она была премьер-министром Рафиком Харири в 2002-2007 годах. Сам Рафик Харири был убит, и похоронен вблизи своего детища. Мечеть в 2008 году открывал его сын. Мечет напомнит вам Стамбульскую. Архитектор мечети Аль-Амина Ацми Факури вдохновлялся именно Голубой мечетью Стамбула, поэтому сходство явное – голубой купол, четыре минарета (их высота – 72 метра).

Мечеть красива не только снаружи, но и внутри – позолота, камень, деревянные имитации, ажурная арабская вязь.

Бейрут, Площадь Мучеников

VIP Предложение