Бизнес в Ливане

137

Бизнес в Ливане

Ливанская Республика — место встречи ислама и христианства, Запада и Востока. Ливан можно назвать самой западной из стран Азии — не столько из-за географического положения, сколько с точки зрения культуры, в том числе деловой. Ливанские бизнесмены, как правило, люди весьма активные и мобильные, они свободно владеют основными европейскими языками и по стилю ведения бизнеса ближе всего стоят к европейцам.

Из всех направлений бизнес-сотрудничества с Ливаном сегодня самым перспективным считается  туризм. Страна богата историческими памятниками практически всех великих эпох и цивилизаций. На берегу Средиземного моря — прекрасные гостиницы и пляжи. Буквально в 50 км от побережья – заснеженные горы, где можно заниматься горнолыжным спортом или наслаждаться ароматом кедровых рощ. Но отсутствие активных связей в других деловых сферах сдерживает развитие сотрудничества с Россией.

Между тем, западные страны стремятся активно использовать возможности Ливана. Большой интерес представляет банковский сектор экономики. В Ливане возможно открытие офшорных предприятий, а также фирм с щадящим налоговым режимом.

Банковскую систему Ливана всегда сравнивали со швейцарской, а саму страну еще в середине прошлого столетия окрестили Средиземноморской Швейцарией. Именно банковская система меньше всего пострадала за время гражданских войн. С 1950 года в стране действует закон, согласно которому запрещено разглашение тайны вкладов в отношении частных, государственных, военных и юридических лиц без письменного разрешения клиента или его наследников. Кроме того, в Ливане долгое время существовало табу на раскрытие информации о владельцах и руководителях зарегистрированных здесь компаний. Из-за этого страна в 2000 году была включена в черный список международной группы по борьбе с легализацией незаконных доходов. Вскоре, правда, Ливан из списка убрали, однако полной или частичной отмены банковской тайны не последовало.

В стране, где сегодня приблизительно 3,6 млн. человек населения, работают более 60 коммерческих банков с общим активом свыше 40 млрд. долл.

Помимо банковской сферы, привлекательной для иностранцев является возможность создания в Ливане офшора или компании с облегченным налоговым режимом.

Налоговое законодательство Ливана имеет ряд преференций, которые способны серьезно снизить налоговые выплаты, особенно при торгово-посреднических операциях. Общие правила налогообложения сводятся к следующему: ставка налогообложения компаний – 10% от прибыли (без взимания каких-либо дополнительных налогов). Операции, осуществляемые в ливанской зоне свободной торговли, не облагают никакими налогами, а с товаров и материалов, используемых в этой зоне, не взимают никаких экспортно-импортных пошлин. Прибыль, извлеченная в результате продажи объектов недвижимости, облагается налогом в 5%, а в случае увеличения рыночной стоимости капитала следует уплатить налог в размере 6% от стоимости увеличения. Но если последнее достигнуто за счет продажи акций, налог не нужен. Отделения иностранных компаний подлежат обложению налогом с корпораций и 5% налогом на чистую прибыль после распределения дивидендов.

Отделения иностранных компаний, ведущие бизнес за пределами Ливана, освобождены от уплаты налогов с корпораций, а вновь образованная фирма, производящая незнакомые ранее для страны виды продукции, вправе не платить налоги вообще.

Ливанские холдинговые компании вносят налоги, исходя из следующих принципов: прибыли и дивиденды холдингов, полученные из-за рубежа, свободны от платежей, а налог 12% считается вознаграждением за управление и платой за другие услуги, которые холдинг оказывает своим филиалам в Ливане. Финансовые эксперты рекомендуют использовать ливанские компании как торговых посредников и как компании, управляющие фирмами, зарегистрированными в странах с высоким уровнем налогообложения. Отметим, что де-юре Ливан не является офшорной зоной и не включен в международные черные списки подобного рода территорий.

В качестве офшорных компаний в Ливане регистрируют акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Для регистрации нужно предоставить учредительные документы на английском или арабском языке и выдать доверенность на ведение дел местному адвокату. Генеральным директором фирмы может быть, как гражданин Ливана, так и иностранец.

Офшорные компании получают право на существование после передачи в соответствующие органы документов об оплате уставного капитала. Его минимальный размер — 20 тыс. долл. Суммарные затраты на регистрацию компаний не превышают 2 тыс. долл., а сам процесс оформления бумаг длится не более двух недель. Прибыль офшорных компаний освобождена от налогов, они обязаны вносить только ежегодный единый сбор, равный приблизительно 670 долл. Не подлежат налогам и дивиденды, выплачиваемые компанией. Для сравнения: учреждение офшора на Кипре обойдется приблизительно в 4,5 тыс. долл., а его ежегодное обслуживание — в 1,6 тыс. долл.

Для подобного рода предприятий, правда, установлены несколько строгих ограничений. Им запрещено получать доходы от движимого и недвижимого имущества на территории страны, то есть, фактически вести любой бизнес внутри Ливана, что считается общемировой практикой в отношении офшоров, а также заниматься банковской, страховой и некоторыми другими видами деятельности.

Существует также определенное табу на покупку иностранцами недвижимости в стране. Для такой операции необходима специальная лицензия, выдаваемая Советом министров, при условии, что недвижимость находится не ближе трех километров от границ страны, а ее общая площадь не превышает 10 тыс. кв. м.

Отметим, что в 1997 году Россия подписала с Ливаном соглашение об устранении двойного налогообложения. Это фактор, стимулирующий потенциальные бизнес-контакты. В Ливане сегодня  идет активное строительство недвижимости и дорог.

Наконец, последнее, но не менее важное — объемы торговли между нашими странами растут. В настоящее время Ливан заинтересован в таких статьях российского традиционного экспорта, как лес и металлы.

В качестве импорта средиземноморская Швейцария может предложить ювелирные изделия из золота, цена на которые в Ливане — одна из самых низких в мире.

Широко известно ливанское вино, воспетое еще в библейские времена.

Что нужно, чтобы начать дела на ливанском направлении?

  • Прежде всего, освободиться от всяческих предрассудков относительно религиозных и культурных различий.
  • Обзавестись личными связями. Данный фактор на арабском востоке играет очень серьезную роль, а в Ливане — особенно. Для этого желательно посетить страну. Но установить связи реально и в России. Численность ливанской диаспоры очень велика (в мировых масштабах она превышает население собственно Ливана), в том числе, и в нашей стране, и значительная  ее часть занята в сфере бизнеса. В последнее время российские ливанцы активно объединяются в землячества, союзы и ассоциации, которые могут выступить в качестве бизнес-консультантов по стране наряду со специализированными консалтинговыми фирмами.
  • Быть активными. Ливанские бизнесмены будут рады сотрудничеству с Россией и выходу на такой большой рынок, так что, если сейчас им в этом не поможете вы, очень скоро это сделает кто-нибудь другой.

Мы обязательно поможем начать вам бизнес в Ливане и станем вашим персональным деловым гидом в арабском мире .

VIP Предложение