Киану Ривз

актер, кинопродюсер, кинорежисер и музыкант

35

Самый загадочный и романтичный актер современности мог бы стать хоккеистом, и так и не получил аттестат о среднем образовании. Родился Киану 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан). Его отец, Сэмуэль Ноулин Ривз, наполовину гаваец, наполовину китаец. Мать, Патриция, англичанка. По-гавайски имя Keanu означает «прохладный ветер над горами».

Отец Киаун был геологом, который приехал в Ливан в командировку, а мать – стриптизершей, работавшей в популярном и сегодня Казино Du Liban.
Из Ливана семья переехала в Австралию, там у актера родилась сестра. Но когда отец ушел из семьи, Патриция с двумя детьми уехала в Нью-Йорк, а Сэм отправился на Гавайи. Иногда дети посещали отца. Бабушка Ким и Карины, волевая гавайская матрона, очень любила внуков и хотела, чтобы они жили с ней.

В 1969 году Патрик вышла замуж за кинорежиссера Пола Аарона. Семья переехала в Торонто и приняла канадское гражданство (Киану до сих пор гражданин Канады). Но через год они развелись. Патриция меняла мужей еще несколько раз и семья часто переезжала. Ее третьим мужем был рок-продюсер Роберт Миллер (Карина – его дочь), а четвертым – Джэк Бонд (они развелись в 1994 году).

В детстве актер страдал дислексией, комплексовал по этому поводу и был замкнутым. Это позже он узнал, что подобной болезнью страдали многие знаменитые люди. А тогда одноклассники подсмеивались над ним, Киану замкнулся в себе, в течение пяти лет он поменял четыре школы.

Со временем он справился с дислексией, заболевание отступило, но Ривз так и остался замкнутым юношей. Зато прекрасно научился играть в шахматы, при этом не боялся вступать в партии с соперниками гораздо старше его. Киану ставил свои условия: по доллару на кон, и зачастую уходил с выигрышем в кармане.

В это же время Ривз начал увлекаться музыкой. В Торонто они жили напротив студии звукозаписи, где в то время известный канадский музыкант Элис Купер записывал свои альбомы. Мальчик частенько заходил на студию послушать музыку и даже подружился с рок-звездой.

В Канаде Киану занимался хоккеем и не на шутку увлекся этим видом спорта. Киану отлично играл на позиции вратаря, за что получил прозвище «стена».  Хоккей стал его единственной страстью, он мечтал попасть в национальную сборную и защищать честь своей страны на Олимпиаде. У него было явное преимущество – парень был левшой, и держал клюшку в левой руке, к чему соперники долго не могли привыкнуть. Несколько раз он признавался лучшим игроком хоккейной школы, но травма поставила крест на мечте о спортивной карьере.

После этого Киану сделал еще несколько попыток продолжить учебу в католической школе для мальчиков, в альтернативной анархистской бесплатной школе, потом поступил в Школу сценического искусства в Торонто. Вскоре был отчислен, но увлечение драматическим искусством так увлекло молодого человека, что он решил связать свою жизнь с актерским ремеслом. Аттестата о среднем образовании Киану Ривз так и не получил.

В 15-летнем возрасте Киану начал искать работу в местных театрах Торонто. А в промежутках подрабатывал на местной хоккейной площадке — точил коньки, работал в мастерской по ремонту металлических изделий, подстригал кусы, варил макароны в пиццерии.

Наконец, состоялся его первый выход на сцену в местном театральном клубе. Это была постановка «Мальчик-волк», вызвавшая со стороны критиков неоднозначную реакцию. Затем в постановке «Ромео и Джульетта» он сыграл Меркуцио. Начал сниматься в рекламных роликах газировки, затем снялся в эпизодической роли комедийного сериала на канадском канале «СВС». В 1984 году на этом же канале начал работать корреспондентом юношеской программы, и сниматься в короткометражных фильмах.

На большом экране Киану впервые появился в картине «Молодая кровь». Ему достался персонаж квебекского вратаря, а главную роль в фильме играл американский актер Роберт Лоу.

После того, как лента вышла в прокат, Ривз понял, что пытать счастья надо не в Торонто. Он сел на свой видавший виды автомобиль «Вольво» (1969 года выпуска) и уехал в Лос-Анджелес.

В Америке ему помог бывший отчим Пол Аарон. Еще до того, как Киану приехал к нему, Пол поговорил с кинопродюсером Эрвином Стоффом, убедив его обратить внимание на парня, стать ему агентом и менеджером. Кстати, Эрвин Стофф и по сей день менеджер Киану.

После череды небольших ролей, юношу с грустным взглядом заметили создатели фильма «Скорость». И Киану сыграл  героя-полицейского, спасающего людей из заминированного автобуса. А на утро проснулся знаменитым.

Затем были «Прогулка в облаках», «Джонни-мнемоник», «Цепная реакция». Ривз отказался сняться в продолжении фильма «Скорость», предпочтя фильм «Адвокат дьявола». Здесь вместе с ним играли Шарлиз Терон, Аль Пачино. Но самый громкий успех ждал Ривза после выхода фильма «Матрица».

Кроме спорта и шахмат, в жизки Киану есть еще одна страсть – музыка. Долгое время он был бас-гитаристом в собственной группе «Догстар». Группа выпустила три диска. Удивительно, но хотя, актер и левша, на гитаре он играет правой рукой.

Самая большая тайна Киану – его личная жизнь. Актер до сих пор не женат, у него нет детей. Несмотря на то, что ему за 50. Непродолжительных романов в жизни красавца Киану было много, но близко к своему сердцу он никого не подпускал, пока в 1998 году на вечеринке не познакомился с подружкой своей сестры Дженнифер Сайм.

Это была красивая история любви. До этого актер часто говорил в интервью, что не готов связать себя узами брака, и уж тем более, заводить детей. Но с Дженнифер все было иначе. Они полюбили друг друга с первого взгляда. В 1999 году она сказала Киану, что у них родится малыш. Девочка должна была появиться на свет в январе 2000 года, но за неделю до рождения сердце малышки остановилось. От пуповины оторвался тромб.

Спустя чуть больше года на Киану обрушилась новая трагедия. По пути на вечеринку Дженнифер врезалась в припаркованные машины, вылетела через лобовое стекло и мгновенно скончалась от полученных травм. Почти шесть лет актер не мог прийти в себя от горя. Лишь в 2007 стали появляться слухи о его новых романах. Однако, его по-прежнему часто видят на улице в полном одиночестве. Иногда звезда сидит на лавочке в городском парке, или пьет кофе прямо на бетонном бордюре… Действительно ли актер все еще не может оправиться от потери, или ему просто удобно скрываться за маской скорби от назойливого внимания, никто не знает. Но в одном из интервью Киану сказал: «Вам нужно быть счастливым, чтобы жить, а мне не нужно».

VIP Предложение