Карлос Слим Элу

предприниматель

30

Самый богатый человек в мире по версии американского журнала «Forbes» — медиа-магнат, владелец сети мобильной связи Карлос Слим Элу – мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-христиан из Ливана. Карлос Слим Элу родился 28 января 1940 года в Мехико. Был пятым ребенком в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Его отец — Джулиан Слим, приехал в Мексику в 1902 году, спасаясь от обязательной службы в армии Османской империи.

Джулиан Слим быстро освоился на новом месте. В начале карьеры он торговал недвижимостью, а позже стал владельцем нескольких особняков и супермаркета в деловой части Мехико. Все шестеро детей Джулиана с ранних лет помогали отцу, за что получали достаточно внушительные по детским меркам карманные деньги. За тем, как дети тратят свои накопления отец следил, попутно обучая их азам управления капиталом. У каждого из детей была тетрадка, в которую они записывали свои доходы и расходы, а отец не только контролировал движение денег, но и давал советы, как приумножить капитал.

Свою империю 70-летний миллиардер Карлос Слим построил благодаря удачному бизнесу в розничной торговле.

В 80-х он приобрел несколько разорившихся компаний. Позднее основал свой холдинг Carso Global Telecom. Сегодня  Carso – главный конкурент известной сети Wall-Mart.

В прессе имя предпринимателя мелькает гораздо реже, чем имена второго и третьего миллиардеров мира Билла Гейтся и Уоррена Баффета. Но несколько лет назад Карлос сделал заявление, которое заставило писать о нем СМИ многих стран. Он высказал мнение, что люди должны работать всего три дня в неделю, посвящая работе по 10-11 часов в день. А четыре выходных нужно проводить с семьями, заниматься здоровьем и образованием. При этом 74-летний Карлос Слим уверен, что сейчас люди выходят на пенсию слишком рано. Надо позволить им полноценно трудиться до 70 лет, а тем, кто чувствует в себе силы — и того дольше. Три дня — работать, четыре — отдыхать и заниматься другими делами. Каким рос этот человек?

Из всех детей Карлос был самым смышленым и усердным. К тому же у мальчика были способности к математике, которые помогли ему заняться инвестициями. Первые вложения он сделал… в 12 лет, приобретя акции мексиканского банка. А первый миллион Карлос Слим Элу заработал, когда ему было всего 17.

Успех в делах не ослепил ни Карлоса, ни его отца. Юноша поступил в Национальный университет Мексики, где изучал строительное дело, параллельно продолжая играть на бирже. На старших курсах Карлос зарабатывал и другим, достаточно необычным способом — он преподавал алгебру и программирование студентам других курсов.

В 25 Карлос покинул стены университета с дипломом инженера-строителя, но работать по специальности не стал. К тому времени молодой Слим был обладателем уже вполне значительного капитала, часть которого вкладывал в покупку отелей, страховой бизнес и торговлю. В последней отрасли у Слима была идея. Она заключалась в том, чтобы в его магазинах цены на товары были по карману рядовым мексиканцам.

В 1982 году в Мексике произошел масштабный экономический кризис, связанный с невозможностью выплаты страной внешнего долга. Воспользовавшись этим, состоятельный Слим скупил по дешевке множество активов.

В кризисные 80-е предприниматель обращает внимание на горнодобывающую отрасль. И становится владельцем корпорация Frisco — лидером национальной горнодобывающей индустрии и химической промышленности. С его компаниями или продуктами сталкивается каждый мексиканец.

Близкие отношения и даже дружба с президентом Мексики в 1988-94 годы Карлосом Салинасом де Гортари сыграли на руку Слиму при приватизации тогдашнего монополиста на рынке связи — государственной телекомуникационной компании Telmex. Это приобретение стало причиной крупного скандала. Приобретя пакет акций, Слим, по условиям контракта, должен был делиться с Готари и правящей партией страны частью выручки. Подробности сделки были известны лишь им двоим, проведенное расследование особо ничего не выяснило, а после того, как Готари ушел в отставку — история сошла на нет.

В конце 90-х Слим становится владельцем 30 процентов акций латиноамериканского консорциума сотовых операторов America Movil. Затем приобретает долю The New York Times и Citibank. В 2011 делает вложение в крупнейшую испанскую медиакомпанию Prisa. Как говорят эксперты, Карлос Слим часто делал вложения в моменты, когда компании испытывали трудности и даже были на грани кризиса. Слиму удавалось наладить бизнес так, что они снова начинал работать и приносить прибыль. Со многими восстановленными активами Слим расставался. Естественно с прибылью.

Самым богатым человеком в мире Forbes называет Карлоса Слима в 2010 году. С тех пор ему удается удерживать лидерство.

Интересные факты о Карлосе Слима: он сам учил математике своих шестерых детей, заодно прививая им основы бизнеса. Трое сыновей пошли по стопам отца, старший занимает пост председателя совета директоров Carso Group. Редко пользуется услугами телохранителей. Знаменит своей бережливостью и не любит роскошь. Даже на встречи на самом высоком уровне надевает простые электронные часы с встроенным калькулятором. Основал фонд-институт Carlos Slim Institute of Health, занимающийся вопросами борьбы с раком и диабетом. Один из главных инвесторов программы Николаса Негропонте «Лэптоп для каждого ребенка». Крупнейший в мире владелец скульптур Огюста Родена. В честь своей жены, скончавшейся в 1999 году, основал в Мехико музей «Соумаи». Раз в год вся огромная семья Слимов собирается на отдыхе на западном побережье Мексики.

Бизнес-советы от Карлоса Слима давно стали крылатыми. Один из них гласит: «Бизнес – это не чемпионат. Тут не нужно стремиться обойти конкурентов. Намного важнее ваша компетентность в том или ином секторе.»

VIP Предложение