Римский храмовый комплекс

Гелиополис (Баальбек)

125

Современное чудо света, Баальбек, возник на месте, где было построено финикийское святилище бога Балла. После прихода Александра Македонского греки приравняли Бала к богу солнца Гелиосу и дали городу название Гелиополис. А римляне построили здесь храмы, посвященные Юпитеру, Бахусу и Венере. Для строительства были созваны лучшие архитекторы, чтобы показать народам Востока, на что способен Рим. Историки утверждают – на «стройке тысячелетия» было занято около 100 тысяч рабов в десяти поколениях. Гранитные колонны доставляли из Египта.

При Юстиниане часть гранитных колонн храма Юпитера переправили в Константинополь и установили в храме св.Софии. А Гелиополь захватили арабы, которые и вернули ему семитское имя Баальбек.

Из храмов Гелиополиса лучше всего сохранился храм Бахуса. Это был прямоугольный дворец длиной шестьдесят шесть и шириной тридцать пять метров. Вдоль стен стояли сорок две коринфские колонны (из них сохранились девятнадцать). Издалека храм кажется целым. На самом деле стены сохранились только с двух сторон. И хотя храм намного меньше главного храма комплекса, его размеры превосходят знаменитый греческий Парфенон.

На время о чудесном комплексе позабыли, пока в 1751 году в Ливан не приехали английские архитекторы Роберт Вуд и Джеймс Доукинз. О древнем памятнике снова заговорили – сюда стремились приехать великие умы, философы, художники и писатели со всего мира. Иван Бунин посвятил комплексу рассказ «Город Солнца».

Сейчас полюбоваться на храмы приезжают туристы, а во время Баальбекского фестиваля на древних развалинах  дают концерты лучшие мировые певцы и музыканты.

VIP Предложение