Георгий Победоносец

ставший символом на гербе Москвы, совершил свой подвиг на территории Ливана.

138

Святой Георгий особо почитаем в России, а его изображение украшает герб Москвы. Но мало кто знает, что свой подвиг – бой со Змеем, этот воин совершил на ливанской земле. И в Россию попал именно из Ливана.

Сказание гласит, что в окрестностях города Бейрута близ Ливанских гор, в озере, жил змей, нападавший на людей. Правил городом царь «беззаконник и нечестивец, беспощадный и немилосердный к верующим во Христа». Народ, напуганный чудовищем, пришёл к нему, и царь предложил составить список горожан и по очереди отдавать своих детей на растерзание змею, пообещав, когда придёт его очередь, отдать на смерть свою дочь. Исполнив своё обещание, царь  в назначенный срок «нарядил  дочь, украсил золотом и драгоценными камнями, и перлами» и повелел отвести к змею. К своему счастью она повстречала воина Георгия. Тот пообещал спасти девушку и убил змея. А в благодарность  попросил местных жителей уверовать во Христа и чтить его имя.

Это чудо похоже на древнегреческий подвиг, только в христианстве чудо Георгия о змие имеет также иносказательное толкование: царевна — это церковь, а змей — язычество. Убивая дракона, Георгий спасает христианскую церковь от язычников. Также это чудо рассматривается как победа над дьяволом.

История Святого Георгия широко распространилась в те времена, когда арабы путешествовали по славянским землям (Х век). Библейская легенда легла на подготовленную почву и породила мощнейший культ святого Георгия в России. Киевский князь Ярослав Мудрый при крещении выбирает своим покровителем Георгия, и принимает его имя. А в 1030 году происходит основание «града Юрьева» в честь святого. Удивительно, но и в русском древнейшем православном монастыре (Свято-Юрьев Новгородский) обнаружены фрагменты фресок 12 века с изображением Георгия Победоносца. А в  ливанском храме Дейр-Сейидат-ан-Нурия  (монастырь Света) времен императора Феодосия, обнаружены фрески работы русских мастеров, датированные тем же 12 веком.

VIP Предложение