Эли Сааб

дизайнер

27

Вундеркинд-самоучка родился в Бейруте в 1964 году, и начал шить с 9 лет, продавая свои платья соседкам. В 18 Эли уже открыл свое ателье, и вскоре создал первую коллекцию.

Сааб впервые оказался в Париже в начале восьмидесятых, совсем мальчишкой. Множество выходцев из стран Ближнего Востока пытались тогда обжиться во французской столице. Но Сааб приехал из охваченного войной Бейрута не только для того, чтобы спастись от взрывов. Он хотел учиться моде – не самая популярная на Ближнем Востоке профессия. А вот оставаться в Европе навсегда он не собирался. Уже через год он вернулся в Ливан и открыл собственное ателье. Ему было восемнадцать. На улицах Бейрута еще шли бои, а юный портной шил для ливанских женщин роскошные вечерние и свадебные платья. Ведь жизнь продолжалась, и пока говорили пушки, он не молчал. В 1982 году Сааб показал свою первую большую коллекцию в знаменитом Casino du Liban. Пресса тут же окрестила его малолетним гением, и вскоре каждая родовитая ближневосточная красавица жаждала получить наряд для особых случаев от Elie Saab.

Через пятнадцать лет, в 1997-м, Эли показал свою коллекцию в Риме – и тут же был приглашен в Национальную палату моды Италии. Он стал первым неитальянцем, получившим подобное приглашение. Но его звездный час пробил только в 2002-м, когда американская актриса Халли Берри пришла на церемонию «Оскар» в бордовом платье от Elie Saab. В 2003 году Эли стал членом французского Синдиката Высокой моды – а значит, он официально вошел в сонм от-кутюрных дизайнеров. Теперь среди его клиентов – певицы Кристина Агилера и Бейонсе, актрисы Лиз Херли, Шарлиз Терон, Кэтрин Зета-Джонс. Королева ­Иордании Рания на церемонии коронации ее мужа, короля Абдуллы II, поразила всех платьем из органзы с золотой вышивкой и кружевными вставками. Его лучшим творениям наверняка найдется место в парижском Музее моды.

Штаб-квартира Дома Elie Saab находится в Бейруте. Но сегодня у него есть офисы в Нью-Йорке, в Париже и более шестидесяти магазинов по всему миру.

Помимо дизайна одежды Эли разрабатывает концепции для отелей (гольф-курорт Тайгера Вудса в Дубаи), автомобилей и яхт. Три яхты от Эли Сааба – результат сотрудничества с компанией Oceanco – уже спущены на воду.

Даже во времена кризиса дизайнер был настроен оптимистично: «Высокая мода не может зависеть от взлетов и падений экономики. Она будет процветать всегда – пока есть на свете женщины, которым хочется быть уникальными и неотразимыми».

VIP Предложение