Джеззин

Прекрасный город, лежащий на склонах нагорья Тумат-Ниха, в окружении пиниевых лесов, виноградников и садов

41

(40 км от Бейрута)
Город на юге Ливана окружен пиниевыми лесами, виноградниками и фркутовыми садами. Воздух здесь такой волшебный и дурманящий, что даже цикады не могут остановиться, и поют, словно пьяные. Ради этого воздуха жители Бейрута и приезжают на выходные в Джеззин.
Эти места знамениты своими природными памятниками — водопадами, высотой до 90 метров, и пещерой Шквиф-Тирон, которая использовалась еще крестоносцами как наблюдательный пост на пути из Сидона в долину Бекаа. В XVII столетии в пещере укрывался от турок, преследуемый ими, эмир Фахреддин II.
В древности и в Средневековье город играл важную роль в караванной торговле, а еще славился своими мастерами — до сих пор в Джеззине делают лучшие в Ливане изделия из металла и ножи (их рукоятки украшают мозаикой из перламутра и кости).
Что посмотреть в Джеззине? Капеллу Пресвятой Богородицы у Джеззинского водопада. Дворец-резиденцию местной аристократической фамилии Канаан, построенный в XV веке. Он считается одной из жемчужин ливанской архитектуры. В нем в 1890—1981 годах жил и работал влиятельный ливанский политик Марун Канаан. Дворец и поныне используется членами этого семейства как летняя резиденция.

VIP Предложение