Дейр Эль-Камар

К юго-востоку от Бейрута находится бывшая столица горного Ливана, Лунный город

139

(38 км. от Бейрута)
Сегодня город считается образцом ливанской архитектуры XIX века. Построен  эмиром Беширом Эль-Шехабом Вторым, правившим в XVII столетии. В средние века Ливан был разделен на феодальные владения, и каждое управлялось свои эмиром. К началу XVII в. Фахреддин (Фахр Ад Дин аль Маан II) – друзский правитель Ливана объединил небольшие феодальные владения в одно. Его первая столица находилась в Бааклине, но из-за нехватки воды он перенес ее в соседний Дейр Эль-Камар, где было много источников. В центре города – большая площадь с фонтаном, вокруг которой и сосредоточены исторические здания.

Лунный мотив Дейр Эль-Камара можно увидеть в каменной скульптуре Мадонны в Церкви Сайдет Ат-Талле. Полумесяц – это символ финикийского языческого культа, а Мадонну стоящую на нем можно рассматривать как символ Христианства, вытесняющего языческую религию. Памятник можно рассматривать и как соединение старой религии с новой.

Главная достопримечательность города – мечеть Фахреддина с восьмиугольным минаретом. Построена в 1493 г., затем разрушена и восстановлена. На фасаде мечети вырезаны строки из Корана.

VIP Предложение