Четвертый день: Амьюн-Хаматура-Батрун-Библос-Аннайя

27

Амьюн – живописный горный городок, где в основном живут православные. Знаменит часовней св. Иоанна, с прямоугольными пещерами, в которых хоронили знатных горожан во времена Финикии и Римской Империи.

Что посмотреть? Церковь любимого в России св. великомученика Георгия Победоносца 16 века. Она возведена на месте древнеримского языческого храма. В церкви сохранился нетипичный каменный иконостас. В храме хранится чудотворная мироточащая византийская икона Божией Матери.  Церковь св. Фоки, построенная в 12 веке крестоносцами. Внутри сохранилась настенная роспись в византийском стиле.

С древних времен в горах Ливана строились православные монашеские обители. Но не все сохранились до наших дней: часть монастырей обратили в католичество крестоносцы, часть разрушили арабские и турецкие завоеватели.

Недалеко от Триполи, на горе, расположился известный монастырь Хаматура. Название, по одной из версий, переводится с сирийского языка как «гора восторга». Но монахи считают, что слово «хамтуро» означает «горный источник». Ведь монастырь – в своем роде тоже источник, только духовности. В древности здесь была школа, в которой готовили миссионеров.

В конце I века на горе был важный духовной центр – несколько скитов и монастырей объединились в братство во главе с монастырем Хаматура. Французский путешественник  Х века описал монастырь Успения Божией Матери как «величественную крепость с большим числом монахов. Путь туда был настолько труден, что я не стал подниматься, а ограничился расспросами местных жителей».

В XIII веке мамлюки разрушили обитель и убили монахов. Избежать смерти удалось только тем, кто во время набега трудился в поле. Среди них был преподобный Иаков. Собрав вокруг себя уцелевших иноков, Иаков восстановил монастырь и стал его настоятелем. Но духовная смелость игумена привлекла мамлюков, и они вернулись в Хаматуру, пытаясь склонить Иакова в свою веру. Встретив отказ, они увезли преподобного и нескольких его сподвижников в Триполи. В течение года будущего святого подвергали жестоким мучениям, а затем обезглавили. Монахи смогли договориться с мучителями и выкупили тело, а преподобного погребли в церкви монастыря. Археологи обнаружили его мощи при реконструкции храма в 2008 году.

Батрун – небольшой маронитский городок в северной части Ливана. Впервые о нем пишут  в 15 веке до нашей эры, но город значительно старше. Он считается одним из древнейших в мире, наряду с ливанским городом Библос.

Возле города сохранились древние жилища и орудия труда древних людей. Основали Батрун финикийцы. В Средневековье Батрун прославился своими виноградниками и вином.

Что посмотреть? Церковь Святого Георгия 1867 года. Она знаменита своими панно и деревянным алтарем. Вход в церковь также необычный – чтобы попасть внутрь, нужно . пройти через небольшой подъезд.

Недалеко от церкви Св. Георгия – маронитская церковь Святого Эстефана, или церковь рыбаков. Построена примерно в тот же период (в 18 веке), на месте древней церкви.

В храме Преображения Господня в Батруне хранятся мощи Митрополита Гор Ливанских Илии (Караме). Он был другом СССР и русского патриарха.

Есть в Батруне интересная природная достопримечательность – естественная морская стена в старой гавани, которая образует небольшую заводь. Стена во времена Финикии была укреплена, и превратилась в настоящее укрепление.

Вблизи старой гавани сохранились постройки времен  Оттоманской эпохи.

В северо-восточной части города (район Мра-эш-Шайх), в саду одного из частных домов, есть остатки маленького римского театра. Строить здание театра начали в 3 веке нашей эры, но строительство так и не было завершено. Необычен театр тем, что его здание вырезано на холме в скале. Туристы могут полюбоваться театром лишь через стену.

В центре Батруна сохранились остатки крепости крестоносцев, которая была разрушена в 1289 году.

Библос — один из самых древних городов мира. Следы первых поселений человека на месте нынешнего города относятся к VII тыс. до н.э. В те древние времена город именовался — Гебал, а в греческий период он стал известен под его теперешним названием — Библос.

В городе есть храм Божьей Матери, построенный на развалинах языческого храма и древний собор св. Иоанна Крестителя.

Аннайя – самый увлекательный пункт нашего путешествия. Город, где хранятся мощи самого знаменитого ливанского святого – Шарбеля. Этот святой, несмотря на то, что был маронитом, почитаем и у католиков, и у православных.

Скромный монах-отшельник последние 25 лет жизни провел в полном одиночестве в христианском монастыре в Ливане. Работал в огороде, ел раз в сутки только растительную пищу. Спал в келье на голом каменном полу, положив под голову полено вместо подушки. Скончался в возрасте семидесяти лет. Чудеса начались после его смерти. Гроб с телом поставили в монастырском склепе в Аннайя на высоте 1300 метров над уровнем моря. А на второй день жители горной деревни увидели над монастырем, где покоилось тело Шарбеля, странное свечение. В то время в горах не было электричества. Поэтому свечение привлекло любопытных. Никто не связал свечение с покойным монахом-отшельником. Но о чуде Шарбеля заговорили позже, когда 15 апреля 1898 года в горы на поиски преступника выехал полицейский наряд. Увидев свет над монастырем Святого Маруна, сыщики открыли  склеп, думая, что там скрывается преступник.

Убийцу они там не нашли, а обнаружили, что склеп затоплен вешними водами, а останки всех монахов уничтожены. Только тело Шарбеля не было тронуто разложением. Монахи переодели покойника в сухую одежду и перенесли в монастырскую кладовую, где его осмотрели врачи. В течение 17 лет тело не высыхало и не превращалось в мумию. В 1977 году монах Шарбель Маклуф был признан святым Католической Церковью. После этого в монастырь Святого Маруна хлынул нескончаемый поток писем и паломников… Говорят, что святой исполняет любые желания.

VIP Предложение