Бэйт Эд-Дин

Бейт Эд-Дин – лучший пример классической ливанской архитектуры начала XIX века

34

(50 км от Бейрута)
Главная достопримечательность города – дворец эмира. Название города переводится с арабского как «дом веры». Так называется гора, на которой стоит великолепный дворцовый комплекс. Он необычен для здешних мест — это смесь арабского стиля и итальянского барокко. Над строительством работали лучшие мастера Дамаска и Алеппо. Чтобы скорее закончить дворец, эмир потребовал от каждого взрослого подданного отработать два дня на стройке. Работы закончили через два года. Во время французского мандата во дворец находилась административные учреждения. После провозглашения Ливаном независимости, дворец стал летней резиденцией президента. В 1983 году лидер друзской общины восстановил здание и открыл во дворце музей своего отца Камаля Джумблата (лидера социалистической партии, друга СССР и Китая, убитого в 1977 году).

На первом этаже дворца – внутренний двор и необычный для восточных дворцов… “вечный огонь”, сделанный по заказу Джумблата советскими арзитекторами.  Но огонь — единственная нетипичная для постройки деталь. В остальном дворец — образец мусульманской постройки того времени.

Двухэтажное здание мадафа – помещение для приема гостей. На втором этаже дворца — терраса и гостевые комнаты. По ливанской традиции любой незнакомец может прийти к вам в дом и оставаться в гостях до трех дней, не раскрывая свое имя и род занятий.

Здесь теперь есть этнографическая экспозиция Рашида Караме, занимавшего пост премьер-министра Ливана несколько раз подряд .

Помещения по периметру двора – под приемные залы и офисы. В каждой комнате — резные деревянные потолки с разным узором. В переговорной комнате по специальному желобу стекала вода, ее журчание мешало подслушивать конфиденциальные разговоры. Кстати, именно для этих целей в восточных дворцах устанавливались фонтаны.

Рядом со своим дворцом Башер Шихаб построил три дворца для сыновей Каселя, Халиля и Амина. Дворец Халиля превращен в административное здание. Дворец Амина стал роскошным пятизвездочным отелем “Мир Амин Палас” (он стоит чуть выше Бейт эд-Дина, на склоне).  В отеле действует ресторан, открытый круглый год. Там можно пообедать и выпить кофе на террасе с фантастическим видом на долину.

VIP Предложение