Бейрут–Батрун–рынок в Библосе

2 день

28

Рынок Бейрута – с 12.00 на рынке организованный мастер-класс.

Обед — там же.

Переезд в небольшой маронитский городок Батрун в северной части Ливана. Впервые город упоминается в 15 веке до н.э., но его история, видимо, началась еще раньше. Неподалеку  археологи обнаружили жилища и орудия пещерных людей. Основали Батрун финикийцы. В Средневековье Батрун прославился своими виноградниками.

Что посмотреть? Церковь Святого Георгия  (1867 г.). Внутри церкви красочные панно. Алтарь украшен деревянными голубями.
Маронитская церковь Святого Эстефана (или церковь рыбаков). Построена примерно в тот же период на месте другого древнего храма.

Есть в Батруне интересная природная достопримечательность – естественная морская стена, которая образует заводь на суше.

После посетим древнейший город на земле Библос. Точная дата основания города до сих пор не известна, одни ученые считают, что ему 7 тысяч лет, другие называют цифру 10 тысяч. Этот город очарует вас сразу и навсегда. В мировой истории он сыграл важную роль — отсюда через океан уходили первые корабли (порт Библоса — самый древний порт в мире). Финикийцы были первыми и самыми умелыми мореплавателями, а их походы порой занимал несколько лет. Финикийцы первыми обогнули Африканский материк, доплыли до Великобритании и Ирландии. Само слово «финикия» происходит от слова «фенеху» – кораблестроитель. Корабли были двух видов: военные – маневренные узкие галеры, и торговые –широкие и устойчивые суда.

Библия получила свое название благодаря Библосу (библосом назывался папирус, которым торговали местные купцы).

Жители Библоса подарили миру пурпур и научили красить ткани. Пурпур — главный  предмет экспорта финикийцев. Добывали его, перемалывая раковины редких местных моллюсков, и стоил он дороже золота. Пурпур использовали при окрашивании самых дорогих тканей, из которых шили одежду лишь царским особам и самым знатным людям.

Чо посмотреть? Крепость крестоносцев, византийскую церковь, римский театр.

Мы посетим так же старый городской рынок и порт, усыпанный рыбными ресторанчиками, и поужинаем в одном из них.

Возвращение в Бейрут.

Прогулка по улице баров, и дегустация ливанского мороженого из корня орхидеи. Его особенность в том, что оно  тянется, как ириска.

VIP Предложение