Баальбек

102

(87 км. от Бейрута)
Современное чудо света, самый посещаемый туристам объект в Ливане. Этот город был заселен с глубокой древности, но первые сведения о нем появились лишь после завоевания Финикии Александром Македонским.  После смерти Александра, Финикия отошла к Птоломею, а тот переименовал город в честь египетского Гелиополиса.

Уже в то время Баальбек был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу и Дионису. Император Октавиан Август превратил город в римскую колонию, в I—III веках здесь было построено много римских храмов. В VII веке Баальбек завоевали арабы.

В XVI веке в Европе стало известно о грандиозных ливанских руинах. Тур в Баальбек стал обязательным пунктом посещения у европейских путешественников XIX в.

Флобер, Твен, Бунин оставили любопытные описания своих впечатлений от Баальбека. Храм Солнца изобразил на своей картине Василий Поленов.

Полномасштабные раскопки начали здесь немецкие ученые, в 1898 г. После Первой мировой войны их продолжили французы.

Что же это за сооружения?

Храм Юпитера – это невероятное, даже с точки зрения современной технологии, сооружение. Основание храма состоит из каменных блоков. Каждый весит более 300 тонн. Поверх них лежат три мегалитических блока, Трилитона. Их называют «Чудо трех камней». Каждый камень весит по 800 тонн. И длиной  – 21,3 м, высотой – 4,8 м, и шириной – 4 м. Несмотря, на размеры, плиты так точно соединены друг с другом, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа.

О масштабах Трилитона можно судить по величине «Южного камня» – он лежит в карьере неподалеку от храма. Туристы любят фотографироваться на его фоне. Весит камень приблизительно 1000 тонн.

Уникальность Баальбека еще и в том, что по древних развалинам можно спокойно гулять, фотографировать, и трогать руками, чего нельзя представить в Греции или Италии.

С Баальбеком связано несколько легенд. Арабы считали, что построили его мифические гиганты под руководством царя Нимрода, который решил восстановить Баальбек после Потопа. Еще одна легенда гласит, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню.

Иногда строительство дворцов связывают с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Якобы это он построил Баальбек, когда бог Яхве проклял его.

Так это или нет, но после посещения этого удивительного чуда света, у вас надолго останется ощущение чего-то волшебного и необъяснимого.

VIP Предложение